您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

福州年底新添26个迷你图书馆 增加文史哲类书籍

http://life.fznews.com.cn   2015-11-25 16:39:21   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网11月25日讯(福州晚报记者 李锦清)台江区达道路也有24小时自助图书馆!昨日上午,记者途经该路段,看到工作人员正在调试设备。记者了解到,继去年7月首批24个自助图书馆投入运营后,目前,二期建设正在开展,26个新“迷你图书馆”力争年底前全部投用。

  26个新自助图书馆在建

  昨日上午,记者看到,24小时自助图书馆设在靠近八一七路的达道路旁,图书已经上架,两名工作人员正忙着调控监控设备。工作人员告诉记者,这个“迷你图书馆”是新安装的,还未正式投入使用。

  市图书馆24小时自助图书馆项目的相关负责人称,每个自助图书馆占地只有20平方米,继去年首批24个“迷你图书馆”投用后,二期将再建26个,记者在达道路上看到的正是其中一个。完成建设的“迷你图书馆”只要具备使用条件,就会陆续投入试运行。整批24小时自助图书馆全部建好后,还会进行整体验收。说起目前二期建设的情况,负责人介绍,目前已有6个“迷你图书馆”试运行,剩余的还在建设中,力争年底前投用。

  据悉,最近,在于山的自助图书馆遭到破坏,工作人员希望通过本报呼吁:“爱护这些公共设备。”

  7万册图书可供借阅

  记者注意到,首批投用的24个自助图书馆分布在五城区。二期的26个也不例外,鼓楼、仓山各有6个,台江、晋安各有5个,马尾新增4个。相关负责人介绍,选址时主要考虑在社区、商场、学校等公共场所周边选择,以方便市民借阅。

  据了解,首批24个自助图书馆运行3个月后,市民办理读者借阅卡7697张。到了今年8月,市民办理借阅卡的数量增长到2万多张。

  目前有7万册图书可供市民在“迷你图书馆”借阅。自助图书馆项目的建设得到了市区两级政府部门的支持,今年在原有的275万元建设经费的基础上,又增加了100万元的建设费用,后期还将大量增加新书。每个“迷你图书馆”可藏书420本。据了解,文史哲类书籍很受市民喜爱,今后工作人员会增加这方面的藏书。

  相关负责人告诉记者,自助图书馆项目的深入建设,方便了市民读书,也让读书这一良好习惯融入市民的寻常生活当中,营造“书香满城”的城市氛围。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]