您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

常被忽略的6大饮食搭配,营养翻倍

http://life.fznews.com.cn   2015-11-25 16:07:00   来源:人民网-生命时报   【字号

  原标题:常被忽略的6大饮食搭配,营养翻倍

  受访专家:北京军区总医院高级营养配餐师 于仁文

  合理的饮食搭配不仅能补充能量、获得营养,还能为营养均衡加分,获得1+1>2的效果。下面,我来给大家介绍几种常被忽略的饮食搭配。

  干稀搭配。除了饮水,人们每天还需从食物中摄取大量水分。夏季天热,排汗量多,干稀搭配吃,既有利于消化吸收、增加饱腹感,又能补充水分。例如:牛羊肉类食物吃得多时,可以搭配粥、汤、羹等较稀、水分多的食物。早晚饮食可以熬粥、稀饭搭配馒头、饼一起吃。

  颜色搭配。不同颜色食物的营养价值和健康作用也不太一样。建议每日饮食中绿叶蔬菜应占到40%,同时尽量考虑多种颜色搭配,多吃紫色、红色等果蔬。

  粗细搭配。我国饮食习惯中,主食多以米面为主,但长期单一细粮摄入容易导致营养失衡和消化功能减弱。此外,适量增加粗粮有助于预防糖尿病、皮炎、便秘等问题。一般建议馒头、米饭等细粮与杂粮、土豆等食物摄入比例为3:1,也可以选择每天专门吃一顿杂粮粥或饭,适量补充膳食纤维和微量元素,达到膳食平衡。

  烹饪搭配。饮食的烹调有蒸、煮、煎炸、烤多种方式,不同的烹调会给食物的营养价值带来不同的变化。总体来说,蒸煮、凉拌比煎炒更为健康,营养损失更少。因此,建议生活中蒸煮和爆炒的比例控制在2:1,可以偶尔选择低温烘煎,但应尽量避免油炸。

  荤素搭配。素菜主要提供膳食纤维、矿物质、维生素和抗氧化物等人体必需的营养物质,单纯的荤食可能会导致膳食纤维和抗氧化物摄入不足,而缺乏豆制品的纯素饮食也容易造成蛋白质营养素缺乏、精力下降。一般来说,正常人每天应保证2~3两肉、1斤蔬菜、2~4两水果,1斤谷薯类食物。肉类可以搭配绿叶蔬菜,或其他多种颜色的新鲜果蔬以及不同种类的菌藻类一起食用。

  寒热搭配。寒性食物多有清热、泻火、解毒等功效,如绿豆、荞麦、冬瓜、苦瓜、藕、海带等;热性食物有散寒、温经、通络等作用,如牛羊肉、桂圆,辣椒等。夏季容易食欲不振。此时,可以选择搭配矿物质和维生素丰富的寒性食物补充营养,促进食欲。例如:吃火锅时,适当多吃萝卜青菜等寒性食物;吃牛羊肉后喝一碗酸梅汤会更舒服。另外,热性的肉类可采用蒸煮焖炖等低温烹调的方式,或者选择寒性的水产品或鸭肉来代替。▲(本报记者包育晓)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]