您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

旅游意外险首次承保恐怖袭击 自行选购人数增多

http://life.fznews.com.cn   2015-11-24 16:54:37   来源:东南快报   【字号

  东南快报讯(记者 夏菁)恐怖袭击突发事件频发,使得旅游意外险购买人数大幅增加。昨日,东南快报记者从业内了解到,因为恐怖袭击导致的意外伤亡、交通事故和医疗等,部分旅游险最高可赔付200万元。不过,市民报名旅游的时候要留心,多数旅游意外险仍将恐怖袭击排除在赔偿责任之外。

  大部分旅游意外险未含恐怖袭击

  昨日,东南快报记者在网上查询发现,各家旅游网站、福州各大旅行社的出境游产品中,基本都包括了旅游意外险,但各家的保险范围相差很大。

  “为规避风险,旅行社给每位游客都赠送了一份旅游意外险。”福建康辉旅行社相关负责人表示,不过,如遇战争、天灾及航空公司停运或破产等不可抗拒原因造成的意外事件,旅行社的工作人员会尽力协助客人解决问题,但由此造成的损失只能由客人自己承担。

  事实上,目前,国内保险公司的大部分旅游意外险产品,未将恐怖袭击纳入可承保范围,也没有单独的险种可承保恐怖袭击。很多条款会写明,“战争、暴乱、军事行动、恐怖、绑架、勒索责任除外”。

  “旅游意外险甚至连潜水、跳伞、快艇等项目也作为高危项目不纳入理赔范围。”业内提醒称,对于一些战争、武装事件等频发的国家,多数旅游意外险也不承保旅行期间发生的保险事故,也不提供境外援助服务。

  不过,意外事故频发,也会使得一些旅游企业开始升级旅游保险。

  “在欧洲等出境游区域提供的旅游意外险,恐怖袭击已纳入可承保范围。”携程网相关人士称,因恐怖袭击导致的意外伤亡、交通事故、医疗费用等都可理赔,赔付最高达200万元。此外,还提供24小时全球旅行支援服务、国际医疗救援,包括紧急医疗运送及送返、安排入院许可、费用垫付等。

  出境游自行选购保险的人数增多

  一系列的突发事件,也提高了出境游客在保险方面的意识。

  福建海外旅游实业总公司相关人士表示,如今,已有70%-80%的客人会选择另外购买一份包含医疗救助、海外援助的意外保险。

  “除了团队游外,自由行游客也有70%以上会主动购买旅游意外险保险。”携程网相关人士称,相比往年,跟团游、自由行游客投保人数增长了50%以上。

  “最近部分计划去巴黎旅游的游客,由于事先投保了‘无理由取消险’,挽回了退团的损失。”携程网相关人士称,该险种可对退订的损失给予补偿,额度达到80%到100%,最高可达10000元。近期旅游意外事件频发,跟团游、自由行游客在预订产品时,主动购买这一保险的游客量也出现大幅增长。

  同时,航班延误、旅程取消、邮轮停靠港口减少等旅程延误是最为频繁的旅游风险,旅游意外险的理赔案件中,超过70%是因为旅程延误,最高赔付1800元。除了延误,理赔案件还有旅程取消和变更、医疗事件、财产损失、行李延误等。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]