您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

福州机场航班准点率提至78% 高于深圳广州等机场

http://life.fznews.com.cn   2015-11-24 16:52:50   来源:海峡都市报   【字号

  海峡网11月24日讯(记者 杨阳)搭乘飞机出行,“延误”是一个让人非常头疼的词。现在,这一情况将得到极大改变。记者了解到,截至昨天,民航华东空管局完成了厦门、福州等7个千万级机场协同决策(CDM)系统工程的项目自验收及现场培训工作,空管、机场、航空公司的联动进一步增强。从目前执行情况看,福州机场的航班准点率,从平时的50%左右提升至10月的78%,高于深圳、广州等机场。

  “CDM的意思是协同决策,是一种在管制部门与航空公司之间进行协调的有效方法。”民航主管部门相关负责人说。记者在福州航空公司运行控制中心看到了这套“神器”。从外观上看,几块显示屏就能清晰显示航班的目前状况,但背后支撑这套系统的信息量则大为扩充。

  昨天华北地区大雪,通过CDM工程,来自气象部门的信息、航空公司的调度信息、空管部门的放飞进度、机场的延误通知情况等都能显示在屏幕上,系统甚至在上午可预判晚上航班的情况,并及时发出预警通知,而客服部门就能将预警信息提前发送到旅客的手机上,机场候机楼也能提前公布信息,让旅客出行更加从容。

  CDM工程此前两个月已在福州和厦门这两个千万级机场试运行,大幅提升了航班正点率。

  根据民航数据分析系统CADAS数据,福州长乐机场9、10月份的准点率分别为66%和78%,准点率高于深圳、广州、武汉、南京、成都、天津等机场。而福州机场7月份和8月份的准点率为44%和42%,平时也多在50%左右。厦门机场的准点率也大幅提升,10月为72%,9月与8月分别61%、32%。

  记者获悉,和日本、新加坡等航班正常率经常在90%以上的机场相比,福州和厦门机场还有一定差距。如以10月为例,全球准点率最高的三大机场均来自日本:大阪伊丹(98%)、东京羽田(97%)、札幌新千岁(96%)。

  福州一家基地航空公司负责人说,今后,福厦还将陆续“上马”多个CDM配套系统,随着各个单位之间协同工作能力的加强,从福州和厦门机场搭乘飞机,延误的情况有望越来越少。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]