您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

职工享受生育保险待遇 需满足连续缴费满12个月

http://life.fznews.com.cn   2015-11-19 15:59:46   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网11月19日讯(福州晚报记者 叶智勤)问:职工享受生育保险待遇需要满足什么条件?

  答:职工在分娩、妊娠终止、实施计划生育手术前已参加生育保险且连续缴费满12个月(含当月),同时符合国家和我省计划生育政策。

  问:生育保险基金不予支付情况有哪些?

  答:医疗事故和境外(含港、澳、台)发生的生育医疗费用;应由其他社会保险基金支付的生育医疗费用;其他社会保险基金已支付的生育医疗费用(生育保险不实行重复报销和补偿报销)。

  问:参加生育保险女职工报销住院分娩医疗费,需要分娩前到医保中心办理产前登记吗?

  答:不需要。在女职工住院分娩时,提交社会保障卡和计划生育证件原件及复印件给定点医院,委托医院审核有关生育证件,就可刷卡结算分娩医疗费。

  问:生育保险住院分娩医疗费用的报销标准是什么?

  答:福州市生育保险医疗费实行定额管理。凡符合医保、生育保险“三目录”的住院分娩医疗费,在定额之内的按实际费用结算,超过定额的按定额结算。定额标准:住院分娩单胎顺产2500元,难产(包括多胎)3300元,剖宫产5300元;流产(引产)2000元。

  问:分娩期间发生合并症、并发症的医疗费用如何结算?

  答:分娩住院期间,下列妊娠合并症或并发症纳入生育保险基金支付:高血压、糖尿病、肝损伤、羊水栓塞、产后大出血、产后低蛋白血症、子宫肌瘤剔除术、卵巢囊肿剔除术、子痫、血小板减少症、心脏病、系统性红斑狼疮。胎儿娩出14天(含14天)后,生育女职工的医疗费用不再由生育保险基金支付。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]