您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

福州网络点餐平台出现监管盲区 证照卫生都难控

http://life.fznews.com.cn   2015-11-17 15:37:08   来源:海峡都市报   【字号

福州网络点餐平台出现监管盲区 证照卫生都难控

  在“忆一家”,显眼处贴着网络点餐二维码,店内打餐人员未戴口罩

  手机下单,外卖很快送达。因省时快捷,网络点餐被越来越多人使用。但随着平台上商家剧增,安全监管出现盲区,一些无证经营小餐馆借助互联网,“洗白”做起了生意。

  海都记者昨从“饿了么”、“口碑外卖”、“美团外卖”等互联网平台,随机抽取了30家餐馆,发现两证(即营业执照、餐饮服务许可证)公示齐全的,占比不足一半。其中一家店铺已上平台销售,但据官方查证,该店铺还未办理餐饮服务许可证。

  海都记者调查发现,商家上网络平台推广,其实并不难,有平台未严格审核证照,留下隐患。福州市食药监局有关负责人表示,最新的食品法规定,若发现第三家网络平台对商家准入的审查不严,将立案查处。

  现象:未办餐饮许可证 快餐已售400多份

  “平台上又置顶推荐了一家新餐馆,去实体店一看,发现该店连基本证照都没陈列。”昨日,在华林路一写字楼工作的林女士说,因为经常点餐,又不放心不熟悉的餐馆送餐,所以在选择前,都会去实体店面看一看,“金冠花园的‘忆一家’在店里就没公示证照,很可能是无证经营。”

  随后,记者来到林女士反映的“忆一家精品自选餐厅”。临近中午,网络点餐平台的多名送餐员已来到该店拿餐配送。店内每张餐桌上都贴有相关网络点餐平台的二维码。但墙上并未悬挂任何证照,打餐的工作人员也未佩戴口罩,而厨房前也未有任何遮挡。

  根据规定,餐饮店要开张,必须具备最基本的两证,即工商营业执照及餐饮服务许可证。那这家店铺的证照到底齐不齐全?

  鼓楼区市场监督管理局相关负责人查实,“忆一家精品自选餐厅”只办理了营业执照,并未办理餐饮服务许可证,不符合规定。随后,记者查看了该店在“饿了么”“口碑外卖”等平台上的证照公示情况,发现“饿了么”平台并无证照公示,“口碑外卖”上仅公示了营业执照,而数据显示,该店快餐销量已超450份。

  调查:入驻平台 证照不全也没事

  海都记者昨从“饿了么”、“口碑外卖”、“美团外卖”三个平台各随机抽取了10家餐馆,发现两证(即营业执照、餐饮服务许可证)公示齐全的,占比不足一半。还有三家餐馆未公示任何证照,显示为“上传中”。

  快餐实体店上线第三方平台,到底要过哪些关?海都记者调查发现,多个平台未强制要求提供两证。

  昨日,记者在“饿了么”申请开店,只需一个手机号、选定一个地址和注明餐厅名称,即完成了申请。之后,该平台一工作人员与记者联系。获知记者还有一个证件未办理时,该工作人员称:“按要求两证要齐全,但我可以先去你的店看看。”

  随后,记者又在美团外卖网用手机注册了一个用户名,填写了餐厅的名称、地理位置、食品类型等基本信息。在证照信息一栏,有营业执照、餐饮服务许可证、特许经营和稍后上传的选项,单选即可。而口碑外卖与在淘宝开店的程序相仿,需实名认证和绑定银行卡,客服告诉记者,营业执照和餐饮服务许可证必须齐全。

  “之前审核更松,只需一个电话号码。”有业内人士透露,在新食品安全法出台前,为争取市场份额,网络订餐平台对入驻商家证照审核不严的现象较为普遍,直接导致了一些“黑店”借助平台“洗白”做起了生意。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]