您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

Wifi空中上网航班启动 飞机上可炒股头3个月免费

http://life.fznews.com.cn   2015-11-17 15:36:31   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网11月17日讯(福州晚报首席记者 江海)曾经,飞机客舱被戏称为“地球上最后一片互联网没覆盖的黑洞”,不过即日起,这个“黑洞”消失了。记者从航空市场获悉,中国民航首批开启商业运营的机上Wifi空中上网航班已经正式启动,福州乘客可以在部分航线上获得机上Wifi服务。今后还将有更多的航空公司启动机上Wifi服务。

  飞机上Wifi时代将全面开启

  今年上半年,国内多家航空公司获得工信部的批文,获准向乘客提供空中互联网接入服务。

  福州不少乘客可以首先“尝鲜”。因为东方航空从上海往返纽约、多伦多、洛杉矶的航班是首批商业运营机上Wifi的航班,可以在飞机上用Wifi上网,并且前三个月免费。由于目前该航空公司有从福州出发经上海前往纽约的航线,且该航线使用的机型为波音777-300ER,从出厂伊始就配备可连接KU波段卫星的上网设备,因此,届时福州乘客在该航线上就可以使用空中Wifi服务了。在收费方面,有三个月的免费期,待免费体验期结束后,机上Wifi预计会同时提供收费、免费两种接入模式。未来旅客选用收费模式上网时,需要根据时间、带宽标准,支付不同的上网费,然后可以用接近地面3G的网速使用平板电脑或笔记本,连上互联网。而免费模式下,旅客可以通过Wifi接入机上局域网,并且有望同样获得丰富的应用。机上局域网内部通过第三方合作企业提供的软件和内容,旅客可以玩网络游戏、观看丰富的影片和电子书籍、浏览局域网定时更新的新闻、股市信息,甚至在第三方支持下,旅客还有可能免费接入外部网络进行股票交易。除了国际航线,到12月中旬,除在温哥华、旧金山航线开通外,东航还将在上海往返北京、广州、昆明、成都、重庆等国内航线的部分航班上线此项服务。

  接下来,还会有更多国内航空公司提供免费Wifi。

  例如,厦航引进的多架波音787飞机安装了松下全球通讯服务系统,该系统能为自带移动终端的旅客提供基于Ku波段卫星的互联网访问服务。从外观来看,在机身顶部多了一个玻璃钢整流罩盖住的卫星接收天线。目前,厦航已经与中国电信卫星通信公司签订了合作协议,并向工信部提交了测试申请。而国航则表示,计划三年内实现远程宽体机全部覆盖机上Wifi服务。截至2015年6月,其远程宽体机90架中已完成20架飞机的改装工作,剩余70架远程宽体机计划三年内完成改装。

  航空公司借机上Wifi提升潜力

  对旅客来说,在飞机上使用Wifi是一件锦上添花的事情,但对航空公司来说,提供机上Wifi服务,绝不仅仅是提升服务水平这么简单。

  “飞机上的Wifi服务,投入的成本很大。”航空公司人士表示,除了那些出厂即带卫星Wifi设备、不需后期改装的飞机,其他飞机的改装费用平均每架在数十万美元左右。若以每架数十万美元的改装费计算,有的航空公司一年就将支出近千万美元的改装费用。若再将卫星租用、流量费用、系统安装维护等成本纳入考虑范围,机上Wifi项目算得上“烧钱”大户。

  那么,航空公司投入如此巨大的成本,有何意义呢?入口,是互联网经济最重要、最核心的必争之地。业内人士表示,开通机上Wifi后,今后航空公司提供的接入入口界面含有哪些商业信息、旅客登录后优先推送的内容是什么,都将从这里决定。对于航空公司来说,无论是自身的市场开发潜力、还是寻找合作伙伴时的议价能力,都将有惊人的提升。

  例如,已经有航空公司与银联研发出机上信用卡即时支付平台,较之信用卡POS机空中离线记录信息、飞机降落后正式结算的传统模式,新平台可以有效避免个人信用卡资料泄漏、盗刷坏账等离线方式的缺陷。随着机上Wifi的投用,航空公司不仅可以接受银联卡即时刷卡,也可以与电商巨头合作,在机上购物时接受第三方支付手段。这一产品还能推向国内外更多关注中国消费者机上购买力的航空公司,建立覆盖民航行业的支付入口体系。

  除了直接的商业开发,随着机上Wifi的普及、旅客日益习惯于在客舱里上网,航空公司将因此积累起另一宝贵资源——能忠实记录旅客的消费习惯与个人爱好等大数据。这一大数据无论是航空公司自身利用,还是与其他企业合作开发,都意味着惊人的价值。因此,旅客在飞机上直接支付的上网费用并不是主要盈利点。来自广告商等方面的后向收费,才是航空公司“翻身”的关键。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]