您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

新版百元人民币遇尴尬 验钞机无法识别商户拒收

http://life.fznews.com.cn   2015-11-17 15:39:02   来源:福州新闻网   【字号

新版百元人民币遇尴尬 验钞机无法识别商户拒收

  王先生取到的新版100元人民币。网友供图

  福州新闻网11月17日讯(福州晚报记者 李志波)“今天从银行取出的新版百元人民币,商家都不收怎么办?”昨日,市民王先生在微博上反映,他昨日上午取出总共2000元的新版百元人民币,在使用过程中接连受挫。

  “武警医院的工作人员都不敢收。”王先生告诉记者,医院的工作人员见王先生准备用新版百元人民币付款时,先是问王先生有没有旧版的,王先生回答没有后,医院工作人员又表示希望王先生能刷卡支付。“最后我只能在医院里刷卡付款。”王先生说。

  让王先生没想到的是,新版人民币不仅在武警医院花不出去,在其他地方也花不出去。“这新版百元人民币不好使啊!”王先生告诉记者,随后他打车准备付钱时,的士司机也不敢收,王先生无奈只能使用微信钱包付款。后来王先生去超市买东西,新版的百元人民币还是使用不了。“超市的工作人员说,新版的人民币还无法通过验钞机,所以不敢收。”王先生无奈又只能刷卡。“2000元的新版百元人民币取出来之后,一分钱都没花出去,现在我都把它放在一边了,等哪天大家都认可了再用吧。”王先生说。

  昨日下午,记者走访了鼓楼区乌山西路上的8家商户,所有商户均表示他们还没有收到过新版的百元人民币。“我们也不敢收,都没有见过,真的怕是假的,现在假币那么多。”一商户老板说。记者在采访过程中发现,现在还有不少市民不知道百元人民币已经出新版的了。

  记者在网上搜索发现,像王先生这样取了新版百元人民币却花不出去的情况并不是个例。有许多网友反映,因为相关系统还未升级完毕,银行ATM、验钞机、点钞机都遇到过无法识别新版百元人民币的情况。同时,目前新版百元人民币仅有少量流通,许多商户和市民都还未见过新版百元人民币的真容,为此还不敢收取。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]