您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

饮食偏咸饮料当水喝 肾最害怕4种吃法

http://life.fznews.com.cn   2015-11-17 15:52:37   来源:人民网-生命时报   【字号

  原标题:不爱喝水大鱼大肉 肾最害怕4种吃法

  肾脏是人体内具有排泄、代谢和内分泌功能的重要器官,能起到调节人体电解质浓度、维持水和酸碱平衡的作用,但生活中很多饮食习惯有可能伤害到肾,影响其功能。

  不爱喝水。肾脏的主要功能之一就是生成尿液,当人体内水分过多或过少时,由肾脏对尿量进行调节,保持体内水分平衡。如果长时间不喝水,尿量就会减少,尿液中携带的废物和毒素的浓度就会增加。临床常见的肾结石、肾积水等都和长时间不喝水密切相关。充分喝水可稀释尿液,保护肾脏,有利于充分排出废物和毒素。

  大鱼大肉,补高蛋白。蛋白质是人体必需的营养素,主要存在于鸡蛋、牛奶,各种肉类、海鲜以及豆类等食物中,健康人群通过均衡饮食,完全可以满足每日所需蛋白质,但如果长期高蛋白饮食,因其代谢产物如尿素、尿酸、肌酐等含氮物质均从尿液中排出,就会增加肾脏负担,甚至使肾脏长期处于“超负荷”状态,因此大量吃高蛋白食物或盲目补充高蛋白营养品时,会损害肾脏功能。

  饮食偏咸。饮食中95%盐分由肾脏代谢,吃得过咸,肾脏的负担自然加重。同时,饮食过咸会导致血压升高,肾脏血液不能维持正常流量,从而诱发肾病。建议每天摄盐量控制在6克以内。

  饮料当水喝。饮料当中的糖、磷酸盐、咖啡因等成分都会促进钙排出,尿里面的钙含量会随之增多,易形成结石。运动饮料中含有额外的电解质与盐分,有肾病的人需小心这类饮料。建议少喝饮料,多喝白开水,以促进体内毒素及时排出,保证肾脏健康。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]