您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

福州市面难买“无名”手机卡 仍可网购“黑卡”

http://life.fznews.com.cn   2015-11-16 11:01:52   来源:东南网   【字号

福州市面难买“无名”手机卡 仍可网购“黑卡”

  中国电信福州市山海大厦营业厅在显眼位置挂出手机用户实名的公告。

  今年9月1日,国家工信部规定电信运营商在通过各类实体营销渠道销售手机卡时,要求用户出示本人身份证,并当场在第二代身份证读卡器上进行验证。不仅如此,新规之下所有未经实名认证的老用户都必须补交证明文件。规定颁布之后,各大运营商纷纷行动起来,通过各种方式通知新老客户进行身份信息认证。那么,这个号称“史上最严手机卡实名制”的规定颁布实施两个多月以来,执行情况到底如何?记者进行了走访调查。

  数据:我省已补登120万用户

  根据三大运营商统计,9月1日以来,我省有近120万未进行实名登记的手机用户到各营业厅办理了实名补登记业务。其中,福建联通补登记用户达到了60.5万,占此次全省手机用户实名补登记数量的50%左右。另据福建联通公司通报,现在全省联通用户的实名率已经达到了95%。

  据记者了解,目前移动公司已经进行了系统强制控制,所有新开卡必须登记有效合法的资料后才能使用。电信公司则要求各售卡渠道须使用二代身份证识别设备甄别身份证真实性并核实人证一致后,方可售卡和办理入网手续,未实名登记的号码卡将不能正常使用。福建联通也表示,在所有自有渠道和社会渠道均严格执行手机实名制,并出台相应的考核机制,保障新入网用户实名登记。

  非实名用户不补办登记会受到什么影响?福建移动公司表示,根据前期公司实名补登记通告,从9月1日起,非实名客户已限制办理业务,如果有未实名登记的客户到营业厅办理业务,必须先进行实名登记方可办理具体业务。对于部分涉嫌黑卡的号码,移动公司方面已进行关停机处理。电信方面也表示,从9月1日起,已经针对未实名用户依法依规限制办理新业务,后续对于限期内仍未补登记的用户,将依法依规停止服务。联通公司则暂未给出回复。

  走访:福州购卡均要实名登记

  11月13日,记者走访市区内多家手机运营商营业厅,工作人员均表示“购买手机卡必须进行实名登记”。在中国移动公司福州市鼓屏路营业大厅,大门显著位置上张贴着一张温馨提示,上面写着:“请未进行实名登记的客户尽快携带手机卡及本人身份证原件前往福建移动各授权营业网店进行实名补登记。”虽是中午时分,大厅里仍人头攒动,营业厅工作人员陈金荣对记者说,很多市民都是过来进行实名补登记的。

  福州市东街7号中国电信信广营业厅迪信通公司专营店里,工作人员刘悦飞说:“现在办理手机卡业务,必须携带本人身份证。营业厅设有公安身份证识别系统进行验证。”

  通过走访,记者注意到,福州市区的报刊亭、手机店等手机卡零售渠道也得到了进一步的规范和整治。以往在上述两种渠道不需要证件有时也可以买到手机卡,但现在却不一样了。在福州市东街口附近,多家报刊亭经营者均对记者说,没卖了,现在买卡都要进行实名制登记。在晋安区琯尾街一手机维修店里,记者也得到了同样的答复。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]