您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

国庆长假网购“赊账”成亮点 餐饮市场普遍回暖

http://life.fznews.com.cn   2015-10-09 16:09:30   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网10月9日讯(福州晚报记者 谢充灵)尽管受整个环境影响,我省社会消费品增速仍未有明显回升,但在“互联网+”下,今年国庆黄金周仍有一些消费亮点,其中我省餐饮销售已由春节期间的负增长转变为小幅增长,网购仍比较火红,在网上“赊账”消费的市民越来越多。

  福建省商务厅的监测显示,今年国庆7天全省投放主副食品货源总值27.5亿元,同比增长4.7%,其中粮食5.5万吨、食用油0.7万吨、生猪16.2万头、牛羊1.3万头、禽肉1.2万吨、蛋品0.5万吨、水产品2.9万吨、蔬菜6.5万吨。充足的货源为我省市场稳定提供了保障。

  今年国庆黄金周,旅游、婚宴、亲朋聚餐和外出就餐人数增多,高端餐饮逐步平民化,我省餐饮市场普遍回暖。据监测,今年国庆全省24家酒店、餐饮企业营业额同比增长2.7%。而在今年春节期间,福建的餐饮消费同比下降了3.6%。此外,据监测,今年国庆黄金周我省汽车销售情况也比较好,10家汽车监测企业销售额同比增长16.1%。

  “就是国庆头一两天客流会多一些,销售也是7天中较高的,而其余时间的客流与平时周末相差不大。”福州一些百货、超市等相关负责人告诉记者,今年国庆黄金周虽是传统消费旺季,但实际仍略显疲态,从客流和销售额看均不太理想,其中部分百货的销售同比下降了5%至10%,情况好一些的也仅与去年基本持平。

  福州部分城市综合体的相关负责人表示,从客流看同比未出现下降,但综合体内的行业客流分化比较明显,各种特色餐饮、影院、游乐场等客流量较大,而服饰店的客流相对较少。这还是与互联网的冲击有很大关系。

  不过,从网商的反映看,今年国庆黄金周的消费仍是增长态势,特别网购的“赊账”消费成为一大亮点。其中苏宁云商推出了“任性付”服务,凡在苏宁易购或者线下门店购物的消费者,均可通过苏宁旗下的易付宝平台申请“先消费,后买单”这一“赊账”购买方式,同时提供一定期限的免息时间,消费者可以享受0首付、0利率、0手续费服务,且最高授信额度可达20万元。记者了解到,不仅是苏宁,京东也推出网购打“白条”,服务也类似。

  “其实就和在实体店刷信用卡一样是提前消费。”福州苏宁相关人士说,仅10月1日当天,福州当地后台数据显示就有超过3万人“借钱”成功,总额接近4亿元。从发展趋势看,网购“赊账”也将成为消费者的日常习惯。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]