您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

红肉也致癌?这份“吃肉指南”送给惊魂未定的你

http://life.fznews.com.cn   2015-10-30 16:42:28   来源:人民网   【字号

  原标题:红肉也致癌?这份“吃肉指南”送给惊魂未定的你

  “过年吃肉,添福添寿”、“无荤腥不吃饭”……在中国人的餐桌上,肉占据了非常重要的一席。但在最近引发热议的世卫组织新版“致癌名单”中,火腿、培根等加工肉类被列入1级致癌物,红肉(所有哺乳动物的肉,如牛肉、猪肉和羊肉、马肉等)被列为2A级致癌物。

  作为肉食动作的我们不禁要问:还能不能好好吃肉了?肉吃多了伤身,这个观念已被大家熟知,但肉吃不对更伤身,却被很多人忽视了。《生命时报》采访多位专家给出以下提醒,并教你如何健康吃肉。

  受访专家

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 李兴民

  中国中医科学院研究生院教授 杨力

  大连市中心医院营养科主任 王兴国

  熏肉、腊肉吃太多,早亡风险高

  瑞士科学家发布在《英格兰医学杂志》上的一项大型调查结果显示,吃太多(每天超过40克)的熏制、腌制等加工肉会缩短人的寿命,每天吃160克以上的人比每天吃10~20克的人,早亡风险增加了44%。

  因为这种肉含有大量的胆固醇和饱和脂肪,容易阻塞血管,引发冠心病。而且这种肉致癌物亚硝酸盐含量高,影响健康。

  为此,瑞士苏黎世大学社会和预防医学研究所癌症流行病及预防部门的主任萨宾·罗尔曼博士建议,人们应将加工肉制品的摄入量限制在每天28克以内。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]