您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

受购置税减半影响 榕二手车市部分车款跌数千元

http://life.fznews.com.cn   2015-10-29 11:35:17   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网10月29日讯(福州晚报首席记者 江海)本月起,小排量车购置税减半政策为榕城新车尤其是小排量汽车市场注入一剂强心剂。不过这样的优惠新政对二手车而言却是个冲击。记者昨日走访二手车市了解到,购置税优惠政策令部分小排量二手车更难出售,部分车价格下跌了数千元。

  按照惯例,每年的9月和10月应该是二手车行业传统的“金九银十”销售旺季,但今年却有不同。“国庆节之后,整个销售情况都很一般,没有起色,价格下行的趋势日渐明显。究其原因,10月之后新车购置税减半征收的政策导致二手车市场份额受到挤压。”昨日,在福州多个二手车市场,中介都这样评说目前的二手车销售情况。

  商家介绍说,长期以来,免收购置税是二手车的最大卖点,二手车加上折旧和免收购置税,往往比新车便宜很多。但随着近期1.6升以下排量车型购置税减半政策的出台,购买1.6升以下排量的新车可节省3000元到10000元的开支。受政策刺激,新车销售逐渐火爆。相比之下,免收购置税的二手车优势就不存在了,特别是对于经济型车,在政策面前,消费者更偏向于购买新车。

  多位二手车中介表示,10月的新车车展过后,二手车市场的清淡之势愈发明显,往年九月和国庆节的热卖过后,二手车中介的库存往往已经不多。而今年同期,大部分中介仍有不少库存。对于今年最后几个月的销售业绩,中介担忧不已。

  记者从市场上了解到,随着市场对新政的逐步消化,二手车价目前已重新调整,目前5万元至10万元的二手车价基本降幅在1000元至1500元左右。二手车中介认为,新车购置税的调整对于二手车市场来说是一种“短期”的价格上的影响,因为购置税下调导致小排量二手车肯定会有降价的过程,来适应市场调整后的新需求;而实际上,从长远看,这同时意味着有更多的小排量二手车车源的出现,二手车收购价会下降,二手车商的利润率会越来越低。

  不过,也有二手车中介表示,并非所有的小排量二手车都会受到新政影响。如使用时间超过5年以上的老车,就很难出现降价的情况。这是因为老车定价低,没有太多降价的空间,另外新车就算是减免了几千元的购置税,和老车价格的差距也很大,因此不会构成直接竞争。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]