您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

羊年宝宝减少订单量下滑 月嫂转型做带小孩保姆

http://life.fznews.com.cn   2015-10-20 15:25:33   来源:海峡都市报   【字号

  海峡网10月20日讯(记者 陈蓉)昨日,记者走访福州家政市场了解到,受羊年宝宝减少等多种因素影响,今年月嫂公司订单量下滑,整体不如马年“吃香”,部分年龄稍大的月嫂开始转型,转做带小孩保姆。

  月嫂公司订单下滑严重

  福州鑫兴源家政负责人肖先生告诉记者,去年,月嫂除了需提前预订,她们还经常接到一些急单,门店之间还需要互相支援,可是今年的情况不比往年,截至目前,整体订单量下滑了两成,尤其是5、6、7月。

  福州梅尔月嫂的刘董事长向记者坦言,情况确实如此,与多家省月嫂协会会员企业沟通,均反映订单量减少的问题,虽然公司月嫂的订单不少,但是四成以上来自老客户,均是二胎产妇,而新客户增加相对少。

  对此,肖先生透露,他曾去部分妇产医院了解情况,普遍反映今年出生的婴儿相比去年少,这可能受到民间习俗“十羊九不全”等说法的影响。一边是生孩子的夫妇减少,再加上部分月嫂跳单,月嫂公司订单下滑严重。

  部分月嫂转做带小孩

  随着订单下滑,部分月嫂开始谋求转型。走访中,记者了解到,部分年龄稍大的月嫂,在等单的日子里,会选择成为带孩子保姆。

  少部分年轻的月嫂进行转型提升。采访中记者了解到,有月嫂公司在月嫂抚触的基础上,请中医医师对月嫂进行穴位按摩培训。据其介绍,从今年三四月推出以来,每个月要求月嫂上门的订单也有七八单,月嫂上门,教导产妇抚触、按摩、洗澡等,每天工作2~3个小时,收入200~300元,相较平时多赚了不少。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]