您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

福州传统餐饮搭互联网+快车 网络外卖订单大增

http://life.fznews.com.cn   2015-10-20 15:26:35   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网10月20日讯(福州日报见习记者 林宇熙)昨日11点,乌山西路的一栋写字楼内,从事媒体行业的张先生通过“美团外卖”订了4份餐,40分钟后,午餐送到了。

  如今,像张先生一样使用外卖APP订餐的市民越来越多,一到饭点,福州街头随处可见骑着电动车、载着外卖配送箱的配送员的身影。

  网络外卖订单大增

  14日中午,台江区凤凰新村一区“开心老婆”快餐店内,收银台旁的电脑不停响起电子提示声:“您有新的外卖订单啦。” 60岁的林秀玲忙着点击确认订单,打印出小票给厨房配餐,3名服务员麻利地将外卖盒一份份打包好。收银台有两台电脑,同时开着百度外卖、美团外卖、饿了么和外卖超人4个APP界面。

  不同于网上的热闹,店里却只有2名顾客,显得冷冷清清。

  林秀玲的儿子林纬洲告诉记者,合作的4个外卖APP的订单量加起来,一天将近200单,月营业额比未跟外卖APP合作时增长了1倍。

  随着店里的外卖订单越来越多,林纬洲已经忙不过来,只好将60岁的母亲林秀玲拉来帮忙。

  外卖配送员月入七八千

  刚到11点,“开心老婆”店外就停着5辆后座装有“达达配送”箱的电动车。专业配送员游成生和他的4名同事低头刷着手机上的“达达”APP。

  游成生7月底加入“达达配送”,成为宝龙区的第一名配送员。店家接收了新的订餐订单后,订单也会出现在“达达”APP的界面,配送员谁先抢到订单就由谁配送。他平均每趟送6单。

  游成生说,一般他会抢正好顺路的几个订单,送一个订单,公司给配送员5元,下雨或台风天加1元。

  “这家店帮我们的电动车和手机充电,我们都优先帮它送。”游成生说,如果送得慢,遭到顾客投诉,就无法再接单了。

  达达配送福州平台相关负责人告诉记者,其福州平台去年5月成立,目前有2000多名配送员,餐饮、鲜花、水果、超市杂货等均可配送。“很多配送员是从传统行业失业后进入这一行,勤快的话一个月工资有七八千。”

  中低端餐饮店

  普遍已与外卖APP合作

  百度外卖相关负责人告诉记者,2014年11月开通福州百度外卖以来,已有4000多家中小型餐饮店入驻,百度配送骑士从成立之初的60人发展到现在将近300人,订单量现在每天30000多单。

  业内人士称,福州中低端餐饮店目前几乎都有跟外卖APP合作,很多店家同时跟多个平台合作。目前饿了么、美团外卖的合作店家都是5000家左右。饿了么配送员约有100名,美团外卖配送员约为300名。

  对于外卖APP平台的发展趋势,达达配送福州平台负责人认为,现在外卖APP平台靠补贴吸引消费者,很多顾客冲着优惠使用外卖APP,后期外卖平台应该会回归理性。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]