您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

市场部分转基因食品标识藏边角 不注意很难发现

http://life.fznews.com.cn   2015-10-15 16:23:48   来源:海峡都市报   【字号

市场部分转基因食品标识藏边角 不注意很难发现

  这款金龙鱼大豆油,如果不细看配料表,根本看不出来是转基因产品

  海峡网10月15日讯(记者 朱丽萍 文/图)新修订的《食品安全法》已于10月1日起正式施行。对于广受关注的转基因食品,新法增加了规定,转基因食品必须“显著标示”。

  昨日,记者走访福州市场发现,目前市场上标注“转基因”字样的食品难觅;“非转基因”食用油一般都会标示非常清楚,而“转基因”食用油则跟市民玩“躲猫猫”似的,标识很小,不注意很难发现。

  转基因标识 藏在边角位置

  昨日,记者走访永辉等几家大超市,在一些食用油的外包装上,一眼就能看到“非转基因”或“非转基因压榨”等字样。而一些转基因食用油,“转基因”的字样则很难找到。

  记者在5L装福临门大豆油以及金龙鱼精炼一级大豆油的配料表里,看到“原材料为转基因大豆”字样,字体很小,如果不仔细看,根本看不到。

  工作人员告诉记者,这些用转基因原料制作的食用油不仔细看,一般很难发现,因为关键字往往就藏在边边角角的位置。

  转基因零食干脆不标

  记者了解到,目前市场上的转基因食品,主要有转基因大豆、玉米、小麦、番茄、马铃薯、油菜等。

  走访中,记者查看了大部分食品,除有些品牌大豆油标明是转基因食品外,基本没再看到其他转基因食品,尤其是零食类,一个标注转基因的产品都找不到。那么,没有标注转基因,是否代表全部产品都不是转基因产品呢?其实不然,据福州一家超市相关人士透露,前几年有部分饼干以及薯片等食品,在食品包装配料栏里标注“由转基因大豆加工制成”,原本是企业的诚信之举,结果却使销量大幅下滑,再加上国家当时也没有明确要求必须这样标注,所以现在再出品的系列产品,就取消了“转基因”标注字样。

  今后未显著标示 将被罚

  记者了解到,新修订的10月1日起实施的《食品安全法》规定,生产经营转基因食品未按规定进行标示的,将被处以五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,将被责令停产停业,直至吊销许可证。

  据了解,新修订的《食品安全法》,虽然已经正式施行,但对于转基因食品应如何标示、怎样标示、字体大小如何印制,还有待实施细则的规范。

  记者从福州食品药品监督管理局获悉,目前转基因食品标识,还是按照农业转基因生物标识管理办法来执行。与新修订的《食品安全法》相配套的具体的规范文件如果出台,市民购买的是否为转基因食品将明明白白。

  业内人士表示,在转基因食品标识上,现状是,转基因农作物标识归农业部门管理,市场上转基因作物加工食品归食药监局监管,食品标识归质检总局管,产品广告宣传又归工商局管,转基因食品标识到底由哪个部门监管也有待进一步明确。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]