您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

股市整体继续向好 指数型基金逆势跑赢股票基金

http://life.fznews.com.cn   2015-01-07 15:16:33   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网1月7日讯 随着指数的持续上涨,曾经默默无闻的指数型基金逆势一跃成为明星,连此前不少客户定投的指数基金业绩也跑赢主动型股票基金。那么现时购买指数型基金,未来业绩是否会比股票型基金更好?对此在榕业内人士认为,主动型基金需要精挑细选,能否买到好基金有时也要靠运气,指数基金则是懒人投资,未来股市整体继续向好,指数型基金仍是不错的投资品种。

  市民王先生此前定投了两只基金,一只为偏股型基金,另一只为深证100指数基金,每个月各为500元,至今开通时间达两年多。昨日他登录网上银行查看,两只基金定投业绩差距拉大,指数型基金收益达4200多元;另一只为1500多元。前者收益率为35%左右,后者则不到15%。王先生告诉福州晚报记者,此前由于指数震荡,他所定投的指数基金业绩一度徘徊不前,收益落后于所定投的股票型基金。不过去年下半年以来随着指数不断上涨,指数型基金业绩后来居上。

  事实上,去年指数型基金整体跑赢主动偏股型基金。WIND数据显示,包括2014年成立的新基金及次新基金在内,281只指数基金算术平均涨幅为39.22%,成为各类基金产品中平均收益率最高的,而若不考虑成立时间不足一年的新基金,指数基金平均涨幅则高达40.92%。虽然个别主动股票型基金单只净值增长率高于指数基金,但主动管理的398只股票基金整体表现比指数基金略有逊色,算术平均涨幅为25.05%,若不考虑其中34只成立不足一年的基金,老基金平均收益率达到25.58%。

  此前一度被边缘化的指数基金大放异彩,出乎不少投资者的意外。基民王女士询问,指数不断上涨,跟踪指数特别是跟踪大盘指数的指数型基金净值增长明显,此时选择指数基金是否未来仍能跑赢主动型股票基金?现时是一次性购买还是定投更好?

  对此,福建省理财规划师协会副会长唐伟个人认为,主动偏股型基金考验的是基金公司的投研实力和基金经理的运作水平,具有一定的主观性,因而不同基金业绩分化较为明显。投资者需要在众多股票型基金挑选好的基金有一定难度。相反指数型基金复制指数走势,指数上涨净值就会跟着增长,因而在股市低位时买入指数基金是个不错的选择。未来股市有望继续向好,指数型基金仍是不错的投资品种。

  天源证券福州营业部投资顾问杨剑青表示,指数基金相当于懒人投资,指数继续上涨,客户就可获取市场平均水平,偏股型基金业绩分化严重。去年主动偏股型基金中业绩第一名的收益率高过指数基金,但有些偏股型基金净值仍然负增长,前后差距可达100%以上,同类指数基收益差别不大。此外,客户如果担心市场调整,可采取分批或者定投方式投资指数型基金。

  (福州晚报记者 杨剑峰)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]