您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

旅客火车票丢失须补票 身份证不能作为验票凭证

http://life.fznews.com.cn   2015-01-06 14:31:58   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网1月6日讯 在车上丢票,不能判明上车站时,要按始发站补票,所以最好保留购票短信,上面有上车站信息

  春节临近,火车票迎来了购票高峰,旅客可能会弄丢车票,被要求补票。对此,铁路部门表示,车票丢失必须补票,福州火车站建议市民可持二代身份证进出站。

  近日,网友“江江江油条cc”介绍,她于1月3日搭乘D295次由郑州开往福州的动车,在三明尤溪上的车,途中不慎遗失车票,在福州出站口检票时,被要求补票。旅客张先生也遇到了这样的情况,不过补得更“冤”。他买了一张宁德到福州的车票,补票却被要求从始发站福鼎补起,而非上车站宁德。这是怎么一回事呢?

  “实名制后,不是可以用身份证来查询购票记录?这个不可以作为验票凭证吗?”一些网友提出了疑问。

  对此,记者咨询了12306网站客服,客服人员表示,在列车上丢票必须补票,身份证不能作为验票凭证。

  福州火车站工作人员解释:“取票后,车票便是唯一凭证,因为出站口无法将旅客的车票与身份证一一核对,以前就出现过两人共用一张车票的情况,即一个人凭身份证出站,另一个凭车票出站,所以,如果不取票,是可以刷身份证出站的,但取票后,身份证上的购票信息就消除了。”

  至于旅客张先生遇到的情况,福州火车站的工作人员也表示,按规定,在列车上丢票,自丢失站起(不能判明时从列车始发站起)补收票价,核收手续费。购票短信中有上车站信息,可作为凭证。

  (福州晚报记者 郑瑞洋)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]