您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

睡前两个小时别剧烈运动 身体兴奋更睡不着

http://life.fznews.com.cn   2015-01-30 15:22:15   来源:人民网-健康卫生频道   【字号

  人民网北京1月30日电 运动有益睡眠,但是睡前做运动则会降低睡眠质量。北京朝阳医院睡眠呼吸中心主任郭兮恒说,睡前锻炼是很有讲究的,必须注意以下几点,才能保证自己健身的同时,提高睡眠质量。

  睡前两个小时停止剧烈运动

  临近入睡,应该避免做剧烈运动,大量出汗,睡前肢体处于兴奋状态,体温过高,都会降低睡眠质量。通常,睡前两个小时内应停止剧烈运动。

  适当的运动可以促进大脑分泌抑制兴奋的物质,促进深度睡眠,迅速缓解疲劳,增强体质,从而形成一个良性循环。很多睡眠质量不高的人,都可以通过适量的运动来改善睡眠。为了打造优质的睡眠,我们可以做一些适宜的运动。

  通过规律的运动可以改善这种情况。运动能够促使内啡肽等激素产生,这是一种比吗啡还强的镇静物质,它具有催眠作用。另外,运动还可以促使身体升温,提高中枢神经系统的核心温度,从而使得人更容易进入深睡眠。而且通过运动提升耗氧量,减轻心理上的压力,白天工作中的紧张情绪、焦虑情绪都会随之消失,从而提高睡眠质量,轻松睡个好觉。

  适量的运动有益身心健康

  任何年龄的人都应该做一些适量的运动,减轻疲劳,有益身心健康。

  1.跳舞

  跳舞能够使心情愉悦、锻炼身体,起到促进睡眠的作用。

  很大一部分失眠患者情绪都不稳定,经常过于兴奋或者过于抑郁。节奏性很好的舞蹈可以使人气血通畅、精神振奋,是一种很美好的享受。另外跳舞还可以使紊乱的中枢神经功能得到调节,使兴奋、焦虑的状态得以稳定,从而改善睡眠状况。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]