您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

古巨基手汗症握坏3个话筒 手汗症到底是什么病?

http://life.fznews.com.cn   2015-01-30 15:18:12   来源:健康时报网   【字号

  原标题:古巨基手汗症握坏3个话筒,手汗症咋回事?

  阅读提要:古巨基在主持《我是歌手》第四期时因在舞台上遭遇话筒没声的小插曲而自曝有“手汗症”,因手汗太多打湿话筒致电源短路,已握坏了3个天价麦克风。幕后经纪人也称在基仔拿到第三期第一名与之击掌时蹭到一手的汗,感叹古巨基手心多汗似刚洗过手。到底手汗症是怎么回事呢?手汗症该如何治疗?

\

  手汗症是咋回事?

  手汗症,是不明原因引起交感神经过度兴奋,进而引起汗腺过多分泌汗液导致双手大量出汗的一种疾病,是多汗症的一种。患手汗症的原因很多,尤其是原发性多汗症多无明显原因,患者不分男女皆有可能患病,大多从孩童时期就开始出现症状,而且有家族遗传性,如古巨基的手汗症正是遗传自他的父亲。

  临床数据显示,多汗症的发病率约为2%~4%,有家族史的发病率达20%~30%。各医院接诊的手术患者平均年龄为25岁左右。

  一般人的手是甚少出汗的,即使在天气热的时候也只会微微湿润,但手汗症患者不管天气是否炎热,一年四季大部分时间手都是湿漉漉的,严重的手汗症患者甚至能把手帕弄湿。

  手汗症带来的影响

  过去人们并不太在意手汗症,实际上,手汗症或多或少对生活和学习带来一定影响,而且,手汗症患者的手掌因长期潮湿容易造成脱皮、开裂,又痒又疼,更是生理与心理的双重折磨。

  不少学龄青少年因为手汗症,手心拼命出汗不小心将考卷弄湿致字迹模糊影响考试;青少年不敢与人牵手和握手;到了成年症状依旧存在,无法从事需要手部精细工作的工种;长年手汗多造成的心理压力还可能影响异性之间的交往。古巨基爆料称:“其实做主持还好,曾经在拍戏时候(手汗)最尴尬,比如我抓对方肩膀,他衣服会有印记,摸女演员脸的话,对方的脸会变得湿哒哒的。”

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]