您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

高跟鞋是健康杀手?鞋跟超9厘米易得关节炎

http://life.fznews.com.cn   2015-01-29 15:15:57   来源:人民网-生命时报   【字号

  鞋跟太高的鞋子也称“杀手高跟鞋”,容易导致腰部、腿部和脚踝疼痛甚至受伤。美国斯坦福大学生物力学实验室一项新研究发现,鞋跟过高还会增加罹患膝关节炎风险。

  研究人员招募了14名健康女性,并在这些女性穿不同类型的鞋子时对其膝关节进行了核磁共振成像扫描。测试过程中,参试者先后穿平底鞋、1.5英寸(3.8厘米)高跟鞋和3.5英寸(9厘米)高跟鞋以正常步速行走,研究人员测量了他们脚落地及休息时膝部的角度。结果发现,鞋跟越高,鞋子落地时膝部越容易弯曲,进而增加膝关节受力。研究人员称,鞋跟超过9厘米会使女性膝关节过早衰老或受损。超重女性穿高跟鞋,更会雪上加霜。

  研究证实,高跟鞋导致的膝关节损伤与骨关节炎发病进程十分相似。这表明,爱穿高跟鞋会增加膝关节炎的风险。

  伦敦足疗学院近期研究也发现,女性穿上高跟鞋1小时6分钟之后,就会导致疼痛,长时间穿高跟鞋会导致永久性损伤。如脚部疼痛、应力性骨折、神经挫伤以及关节及软组织磨损加剧等风险。▲(丰淑英)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]