您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 出行

人民币兑换欧元汇率破“7” 榕赴欧游可省2000元

http://life.fznews.com.cn   2015-01-28 16:16:54   来源:海峡都市报   【字号

  海峡都市报讯 上周,欧洲央行宣布开启量化宽松政策,受此消息刺激,欧元汇率一路下跌。中国外汇交易中心数据显示,24日银行间外汇市场人民币汇率中间价为1欧元兑人民币6.9795元,一举跌破“7”的整数关口,创13年来新低。昨日,记者从福州旅游市场了解到,受欧元汇率下跌影响,春节福州市民赴欧游报价同比降幅约10%,大约可以省2000元。

  兑换1万欧元可省不少钱

  记者发现,从去年5月起,欧元对人民币汇率就持续处于下行通道。以欧元对人民币中间价为例,自去年5月7日攀升至8.5756元的高位后,就一路走低,截至昨日已跌至6.9795元。这意味着,8个多月来的跌幅接近19%。

  随着欧元贬值人民币升值,市民购汇成本大幅降低,节省下来的是真金白银。中国银行外汇牌价显示,去年年初,兑换1万欧元需要大约8.3万元人民币,而按24日银行间外汇市场人民币汇率中间价算,兑换同样的欧元,只需要7万多元人民币,减少了将近1.3万元人民币。即使与刚过去的圣诞节期间相比,也能节省5000多元人民币。

  欧元贬值,对福州市民出游是利好。“年末欧洲奢侈品打折力度本来就比较大,现在欧元又贬值了,到欧洲血拼,相当于再打了8.8折。”福州导游连小姐说,一款国内专柜标价35000元人民币的名牌包包,国外打完折要3800欧元,折合人民币27000多元。而在半年前,同样的包包大概要31000多元人民币,比现在贵出近4000元人民币。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]