您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

生鸡蛋更营养?网传鸡蛋不宜“九吃”靠谱吗

http://life.fznews.com.cn   2015-01-28 16:03:49   来源:西安晚报   【字号

  原标题:生鸡蛋更营养?网传鸡蛋不宜“九吃”靠谱吗

  众所周知,鸡蛋是很好的营养品,其富含多种人体所必需物质,但近来,关于鸡蛋不宜“九吃”,吃了后会导致急性胃肠炎发作、急性腹泻、中毒等问题的健康宝典走红网络。鸡蛋和9种食物搭配是真不宜还是存在误区?记者邀请了北京营养师俱乐部重庆分部负责人、国家高级公共营养师吴慧,解读鸡蛋“九吃”的对与错。

  鸡蛋+糖不利健康?

  传言:鸡蛋不可以和糖一起煮,吃鸡蛋后吃糖是不行的。很多地方有吃糖水荷包蛋的习惯,其实,那会使鸡蛋中蛋白质的氨基酸形成果糖基赖氨酸的结合物。而这种物质不易被人体吸收,所以会对健康产生不良作用。

  专家解读:错误。所有食物本身就几乎都含有蛋白质和糖类物质。吃鸡蛋少加糖是对的,但这是为了控制简单糖的摄入量,防止能量摄入过量及简单糖对身体的危害。因此,并不是因为鸡蛋和糖发生什么反应,造成对健康不利。

  鸡蛋+柿子会食物中毒?

  传言:吃完鸡蛋后吃柿子轻则会食物中毒,重则导致急性肠胃炎还有肺结石。一般而言,这两种食物同时吃会导致上吐下泻、腹痛等急性胃肠炎症状。

  专家解读:错误。柿子里含有较多的单宁,单吃量太多也会有一种不适感。所以并不是说柿子不能跟鸡蛋一起吃,主要是量的问题。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]