您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

揭秘网传10种致癌食物 腌菜腌制2至10天风险高

http://life.fznews.com.cn   2015-01-26 11:12:59   来源:光明网   【字号

  原标题:揭秘网传10种致癌食物 含铝油条致癌风险高

  一则致癌食物名单的信息快速在网上流传。日常生活中常见的瓜子、口香糖、果汁、爆米花都上了“黑榜”,不少网友大声惊呼“中枪”。这些吃了几十年、上百年的食物到底有多可怕?中医食疗专家认为这则网络信息披露的十种致癌食物中,七种基本没有致癌风险。

网传十种致癌食物七种无风险 吃瓜子不会致癌

  安全

  瓜子:未霉变不会致癌

  瓜子一直是很多居民的“当家零食”。网传瓜子会吸收土壤中的铅、镉、镍等重金属,吃瓜子还会消耗大量的胆碱,使人体脂肪代谢发生障碍,导致肝脏集聚大量脂肪。

  这有些危言耸听了。从目前的研究结果来看,向日葵并不是最容易吸收重金属的,如果土壤本身已被重金属污染,不会只是瓜子不能吃了,任何生长在其上的植物都会“带毒”。

  中医食疗专家说,如果吃太多的瓜子的确会加重肝脏负担,但是一般不会有人把瓜子当饭吃,所以吃瓜子吃成脂肪肝的可能性是比较小的。但专家提醒市民,如果瓜子在食用时尝到苦味、霉味,一定要立即吐掉,并漱口,这样子的瓜子多半会含有致癌物——黄曲霉素。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]