您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

部分药品包装剂量大加重患者负担 医生找人合用

http://life.fznews.com.cn   2015-01-26 10:38:38   来源:福建日报   【字号

  福州74岁的王大爷最近确诊患上多发性骨髓瘤,住进福建医大附属第一医院。他接受了国外进口药万珂(注射用硼替佐米)的治疗,但在治疗过程中频遇烦恼。

  原来,万珂由美国强生在华子公司西安杨森制药分包装,包装规格是3.5毫克/瓶,药物一旦开封需尽快使用。由于中国患者注射一次通常不需这么大的剂量,加上此药全靠自费,福州地区售价每瓶为1.365万元左右,所以医生一般要找两三名患者合用此药。

  王大爷说,万珂用药至少需要四个疗程,因为药价高,找拼药者并不容易。而且,跟他搭档用药的林大娘,在第二个疗程时肺部感染了,无法按时给药,医生本来建议他单独先用,以免影响疗效,但他难以承担,只能等林大娘感染被控制住后,再一起用药。对此,王大爷颇为不解:如果包装剂量小一点,大家各用各的,互不干扰,不是方便很多吗?

  针对这个问题,负责万珂福建商务销售的余经理解释说,万珂用药剂量按人的体表面积计算,目前的包装规格是针对欧美人的体格设计的,而中国人块头小,所以这种包装规格对中国患者来说显得大了些。对患者的意见,余经理表示会积极向公司反映,尽快解决这个问题。

  据了解,已有外国制药公司针对中国患者的实际需求改变了药品包装规格:美国礼来公司生产的用于治疗恶性胸膜间皮瘤的药物力比泰(注射用培美曲塞),刚在我国上市时用的是500毫克的包装,后来该公司推出100毫克包装,方便了中国患者。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]