您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

解读12个最不靠谱养生传言 沐浴液易诱发乳腺癌

http://life.fznews.com.cn   2015-01-23 15:14:19   来源:中国妇女报   【字号

  原标题:解读12个最不靠谱养生传言 唱首歌等于慢跑100米

  生活中从来不缺乏以讹传讹,尤其在如今的信息时代,谣言的产生和传播远远比辟谣来得更猛烈些。回望2014年,什么东西传播速度最快?没错,在这个连大爷大妈都能把智能手机玩得娴熟的时代,当然是传言“跑”得最快了。也许是因为健康养生从来没有像现在这样被大众关注过,也许是盲从心理,也许是因为传言本身就是一种谈资,反正微博、微信“朋友圈”里,各类靠谱的、不靠谱的健康传言满天飞。本刊特请相关专家帮助一一解读,让大家看清那些曾经“疯传”过的健康谎言,2015年就不要再轻信误传、上当盲从啦。

  最耸人听闻:沐浴液易诱发乳腺癌

  传言追踪:2014年,一则有关“沐浴液诱发乳腺癌”的网帖在微信朋友圈里传得火热。网帖称,沐浴液中含有一种叫Paraben的防腐剂,长期使用恐诱发乳腺癌。

  专家解读:广州中山大学化学与化学工程学院材料所阮文红教授指出,沐浴液这种日化用品本来就处于碱性的化学环境里,表面的活性剂主要是用于起泡,而起到保鲜和防腐作用的防腐剂,本来需要的剂量就很少。既然被有关部门批准作为添加剂,说明它的毒理和病理检测结果是合格的。

  广东日化商会秘书长余雪玲认为,沐浴液的用量和用法也很重要。如果平时擦完沐浴液立即冲洗,通过皮肤吸收、进入体内的防腐剂数量非常有限,几乎可以忽略不计。但如果大量、多频次地使用,沐浴液长时间地停留在皮肤表面,长此以往,毒素在体内积累过多,可能会对健康造成影响。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]