您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

多种疾病可引起鼻出血 专家:应到医院查病因

http://life.fznews.com.cn   2015-01-22 11:30:40   来源:北京晚报   【字号

  原标题:多种疾病可引起鼻出血 专家:应到医院查病因

  “刚起床,就无缘无故流鼻血了,把自己吓一跳”,网友“凡小卒”早上七点发了这样一条微博。冬天的早晨,有过鼻出血人的并不在少数,有些人甚至会经常出现。

  为什么一些人会毫无征兆的鼻出血?应该如何正确止血?是否需要加以留意?

  空气干燥致鼻出血多发

  “鼻出血是一种常见疾病,受季节因素的影响非常大”,北京中医药大学东直门医院耳鼻喉科主任刘建华介绍。

  一般而言,春、秋两季鼻出血更多见。这两个季节空气干燥,干燥性鼻炎、萎缩性鼻炎等患者的鼻腔粘膜、小血管很容易受到损伤,出现鼻出血。

  今年冬天迟迟没有大的降雪,干燥的空气加上家中暖气温度较高,都可能导致鼻出血的发生,因此也需要警惕防范。“尤其是早上这段时间,夜间睡眠时,一般都要依靠鼻腔呼吸。干燥空气刺激鼻腔,更容易损伤鼻腔粘膜,出现鼻出血。”刘建华主任介绍说。

  “季节因素影响之外,临床中青少儿及老年人鼻出血的症状更多见”,刘建华主任接着指出。老年人鼻出血与高血压、动脉血管硬化等疾病有关。青少儿这一时期,鼻腔粘膜还没有完全发育好,比较脆弱,加上部分儿童抠鼻子等习惯等都可能导致鼻中隔前下方粘膜出血。“青少儿鼻出血80%以上都是这种局部性的原因,但也不能排除全身性疾病的可能,还是应该到医院做相关检查”,刘建华主任建议到。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]