您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

喷嚏憋着不打=吞下大量细菌 一个喷嚏带来的影响

http://life.fznews.com.cn   2015-01-20 15:27:09   来源:人民网-生命时报   【字号

  原标题:一个喷嚏带来的影响(生命科学)

  打喷嚏是人们无法控制的本能反应。除了辣椒等刺激性食物会明显引发打喷嚏外,美国《赫芬顿邮报》3月14日载文,刊出了打喷嚏的一些有趣秘密。

  1.打喷嚏时速100英里(约合161公里)。打喷嚏的速度要比我们想像的快很多,一般时速为每小时30~35英里。最新一项研究发现,当一个人打喷嚏时,会将10万个病菌以每小时100英里的速度喷到空中。

  2.打喷嚏喷射病菌的距离超乎想像。一般认为,打喷嚏会将病菌传播至半径5英尺(约合152厘米)的范围内。但研究发现,一些人打喷嚏会将充满病菌的黏液颗粒喷射至30英尺(约合914厘米)开外。

  3.打喷嚏是为了“重启”鼻子。美国《科学日报》刊登一项新研究发现,与电脑一样,鼻子有时也需要“重新启动”,而完成这种生物重启重任的正是喷嚏。打喷嚏可以清除吸入鼻腔的“坏颗粒”,重置鼻腔内环境。

  4.强烈阳光会使很多人打喷嚏。据美国“趣味科学网”报道,除了羽毛、辣椒、感冒、流感及过敏之外,打喷嚏的另一个常见原因是亮光。研究发现,大约1/4的人一见到阳光或灯光就鼻腔发痒,容易打喷嚏。这一现象被称为“光喷嚏反射”。其具体机理目前尚不完全清楚。但是科学家表示,强光导致瞳孔收缩向大脑传递的信息与打喷嚏信息可能存在一定联系。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]