您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

能吃是福?四种疾病让你变成“大胃王”

http://life.fznews.com.cn   2015-01-20 15:37:48   来源:齐鲁晚报   【字号

  原标题:能吃是福?四种疾病让你变“大胃王”

  最近,网络上各地酒友拼酒量的风气刚刚过去,来自五湖四海的“吃货们”又在拿生命拼饭量了。据报道,大庆市一位体重96斤的女孩,一顿饭能吃“3碗面和4个烧饼”,另一位网友则称自己从小饭量大,一份牛扒、一只烤鸭、半斤花生米、五个鸡腿、60只小龙虾、两盘炒菜、一盘凉菜。

  层出不穷的“大胃王”让普通人“叹为观止”。不过,医生发话了:如果没有什么特别原因,饭量突然大量增加的话就要注意了,糖尿病、甲亢、神经性多食症、皮质醇增多症等的症状之一都是饭量突然增加。

  纤瘦女生竟是大胃王

  “中午吃了三个菜一碗米饭,茄子炒肉、油爆大虾、海鲜豆腐,不过这种午餐也就能撑俩小时……”在一家证券公司上班的小张在朋友圈里晒了一张午餐图,每份菜量都不小。果然,才下午三点多,小张就忍不住跑到单位楼下的快餐店里买了个汉堡,“实在饿得受不了了,先吃点垫垫。”

  见过小张的人都不相信她能有这个饭量,更让很多女生羡慕嫉妒恨的是,纵使每天都这么能吃,26岁的小张还是一直保持着纤瘦的身材——身高162cm,体重47公斤左右。事实上,小张并不是大家通常认为的随便吃什么都不长胖的好体质。

  大约三年前,还在学校读书的小张申请了英国的交换生项目,去英国呆了半年。“因为西方的饮食中脂肪和糖分含量高,一起的其他中国留学生都说吃不惯国外的饭菜,不是自己做饭吃,就是呆了半年回来长胖很多。”小张告诉记者,“我到了国外之后,饭量越来越大,每顿都吃很多,但是呆了半年回来还瘦了四五斤。”

  回国后,小张在家住了一段时间,小张的妈妈觉得不对劲儿,女儿的饭量大增不说,体重不增还有所下降,于是赶紧带女儿去医院检查,最后被诊断为甲亢。“治疗了一阵,饭量一直也没变小,没什么别的异常,后来就没吃药了。”

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]