您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

关于癌症,您需要知道的几个真相

http://life.fznews.com.cn   2015-01-20 15:40:15   来源:新华网   【字号

  原标题:关于癌症,您需要知道的几个真相

  癌症等于绝症吗?意念比医生有用吗?治癌“偏方”可信吗?生活水平提高了,癌症发生率为何也在升高……

  看似离健康人很远的癌症,每天都在悄悄地发生。“全世界平均每分钟就有6个人发病”。对公众而言,面对癌症的诸多认识误区,了解真相尤为重要。

  焦点1:得了癌症=宣告死亡?

  很多人认为癌症是不治之症,罹患癌症,等于宣判一个人的死亡。一些名人相继患癌离世更加重了公众的担忧。

  南方医科大学中西医结合肿瘤中心胸外科王远东教授介绍,癌症不是绝症,而是个慢性病。癌症研究界有“3个1/3”的说法,就是说有1/3以上的癌症是可以预防的,有1/3(实际上目前已经接近一半,而美国提高至70%)的癌症经过治疗是可以延长寿命和治愈的,还有1/3的癌症通过治疗是可以减轻症状、缓解症状的。

  “所以,癌症并不是不治之症,也没有想象中的那么可怕。”王远东介绍,以5年治愈率为例,比如甲状腺、大肠癌、乳腺癌、前列腺癌等的治愈率就很高,治愈之后也不影响正常的生活。认为癌症是绝症的错误的看法可能影响到人们参与癌症筛查的积极性,也非常不利于癌症的早期发现和治疗。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]