您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

孩子生长痛别乱吃药 按摩热敷可缓解疼痛

http://life.fznews.com.cn   2015-01-15 15:42:36   来源:人民网-健康卫生频   【字号

  人民网1月15日电 8岁的诚诚最近总是夜里腿疼,但是白天却没有不适。程程的妈妈仔细检查了他的腿,没破皮也没红肿。但仍然觉得有点不放心,带着诚诚来到江苏省妇幼保健院检查。该院儿科陈辉副主任医师检查后认为这是典型的生长疼痛。

  陈辉解释,“生长痛”是种自然现象,因为孩子骨骼生长迅速,而其周围的神经、肌腱、肌肉的生长相对慢一些,因而会产生牵拉疼痛。与生长过快、过度疲劳、微量元素缺乏、腿部血流减慢淤滞或天气变化有关,多发生在4-10岁的孩子身上。生长痛一年四季内均可出现,并且没有出现某个季节发病特别普遍的情况。也不是每个孩子都会经历生长痛。有的家长认为,有生长痛孩子就会长得高,这是错误的,有无生长痛与身高并没有直接关系。

  三个特征辨别生长痛

  孩子喊痛,到底是不是生长痛,陈辉表示,家长可以通过三个特征进行辨别。

  第一,下肢疼痛。生长痛最常见的发生部位在下肢,膝、踝关节上下的腿部。偶尔会在腹股沟区,疼痛一般在关节以外的地方。典型的是双侧疼痛,也有一侧疼痛的,酸痛或刺痛,持续数分钟,很少超过1小时。

  第二,肌肉性疼痛。生长痛主要是肌肉疼痛,而不是关节或骨骼的疼痛。疼痛的部位也不会有红肿或发热的现象。

  第三,夜间疼痛。生长痛几乎都是在晚上发生。其实并不是白天不会痛,而是由于白天孩子的活动量较大,不易察觉。夜里睡觉时,身心放松,血流减慢“淤滞”,疼痛就会显得非常明显。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]