您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

孩子发育有8个关键点 可训练孩子的各项能力

http://life.fznews.com.cn   2015-01-15 15:42:06   来源:人民网-生命时报   【字号

  原标题:孩子发育8个关键点

  现在的孩子越来越聪明了!近日,中国科学院心理研究所发布的《中国城市0-6岁儿童身心发展阶段性测评系统》报告称,与5年前相比,我国儿童在大运动、精细动作、认知、情绪和社会性发展上的综合分数——“发育商”有了大幅度的提高。

  所谓“发育商”(DQ)是衡量婴幼儿心智发展水平的核心指标之一,其关键在于评估婴幼儿在重要的“发展里程碑”的成就率。该报告指出,0—3岁是婴幼儿智力发育的最佳时期,也是学习的敏感时期,在3岁以前,系统早期教育经历丰富的儿童,他们各方面的能力都优于未接受系统早期教育的儿童。孩子在成长中,有8个生长发育关键点,父母应该引起重视,并有意识地训练孩子的各项能力。为此,北京军区总医院儿童保健室主任李南平为家长们解读了这8个关键点。

  4周。家长扶孩子坐起来后,孩子能够支撑自己头部;视线能追随物体移动;听到声音后有反应;父母跟孩子对视时,与家长有眼神交流。

  16周。孩子能拿积木;可以主动去拿东西,并能把东西放进嘴里;躺着时,双手能够相握;俯卧时,头能抬到90度;有东西可以依靠时,孩子可以坐10分钟左右;会微笑。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]