您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

吃完烧烤来个梨 大餐后哪些食物健胃促消化

http://life.fznews.com.cn   2015-01-14 16:23:04   来源:生命时报   【字号

  原标题:大餐后哪种茶健胃促消化

  饭后保健同样重要。一些看似微不足道的饭后小行动,可以为你的餐点起到补充、促进的作用。

  吃完烧烤来个梨。梨中含有丰富的维生素,膳食纤维和钙、磷、铁等,自古以来就是清热解毒的好食物。韩国汉城大学医学院的研究人员发现,饭后吃个梨还可以使积存在人体内的致癌物质大量排出。吸烟或者吃烤肉的人,体内聚集的强致癌物质多环芳香烃,在吃梨后会显著降低。研究者表示,加热过的梨汁还含有更多的抗癌物质———多酚。所以,在吃烤肉或一些煎炸食物后,不妨吃个梨,排出体内毒素。

  大餐后来杯大麦茶。爱吃肉、吃辣的人,在大快朵颐后,喝一杯浓浓的温热大麦茶,不仅可以解油腻,还能促进消化。中国中医科学院研究生院教授杨力告诉记者,大麦茶具有平胃止渴、消渴除热、化谷食之功,有利于食物消化,具有养胃、暖胃、健胃的作用。

  吃完螃蟹喝点姜糖水。螃蟹营养丰富,但味咸性凉,对于脾胃虚寒的人,尤其是慢性胃炎患者来说,吃螃蟹可能引起胃痛、腹泻等症状。最好的方法就是吃蟹后喝一杯生姜红糖水。杨力表示,生姜性温热,能增强和加速血液循环,刺激胃液分泌,正好与性寒的蟹肉相补;红糖与生姜一样有暖胃、祛寒的作用。两者搭配,暖胃效果更佳。

  消化不良吃点木瓜。如果吃多了蛋类、肉类以及不易消化的食物时,常会感到上腹部饱胀不适、消化不良。这时若吃点木瓜,胃肠不舒适的状况就会很快消失。中南大学湘雅医院营养科教授李惠明说,《本草纲目》中就有“木瓜性温味酸,平肝和胃,舒筋络”的记载。现代研究也证明,木瓜中含有大量的木瓜蛋白酶,又称木瓜酵素,对动植物蛋白、多酞、酯、酰胺等有较强的水解能力。饭后吃点木瓜,可以调整肠胃,助消化、通便。

  吃得太油腻,芹菜能刮油。如果一餐中吃的油腻食物较多,可以吃点凉拌芹菜消除油腻。军事医学科学院食品与营养系博士芮莉莉表示,芹菜纤维素含量高,可以带走吃进去的部分脂肪,凉拌芹菜中的维生素、矿物质、膳食纤维等保留得更多,能更好的去油腻。▲

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]