您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

看看外国的代表美食 揭秘民族健康密码

http://life.fznews.com.cn   2015-01-12 15:43:34   来源:人民网-健康时报   【字号

  原标题:数数外国的看家美食 揭秘民族健康密码

  “食物”是人们能快速融入一个国家和地域的最佳途径。无论在世界哪个角落,一份贴心美味的大餐或小吃总能让人迅速对这个地方产生好感。而食物也在烹调技法和味道细节中体现着国家的精神与传统,暗藏着民族的健康密码。

  本期我们选择几个旅游热点国家,和您一起看看这些国家的代表美食和这些美食中的健康秘诀。

\

  日本:简与奢完美融合的寿司

  说起寿司,应该算是日本人最家常、最简朴的食物了。孩子上学,妈妈准备的便当里有寿司;出门郊游,最常带的野餐也是寿司。寿司的做法也非常简单:用寿司醋将冷到三十六七度的米饭调味,在竹帘上平铺紫菜、米饭、沙拉酱和各种食材,然后再将竹帘一点点紧实地卷起,打开珠帘,把寿司切成一段段——一份寿司就完成了。

  说寿司“简朴”另一个原因是它低温烹调。“米饭不要煮得太烂,晾凉,其他食材如海苔、蔬菜类、寿司断面上搭的鱼籽、生鱼片、虾肉也都是常温或低温,不但可以体现食物本来的味道,营养物质也得以最大程度的保留。”北京军区总医院高级营养配餐师于仁文说,与我们习惯的煎炒烹炸等方式不同,寿司的烹调方法原始而简单。

  而就是这最家常的食物,也可以精致而奢华。

  曾在日本游览数日的一位媒体同行说,日本寿司店里的师傅对他们制作的寿司质量和口味要求非常高。“我们没吃完想打包,师傅先问我们什么时候吃,我们说第二天早上吃,他二话没说就把寿司盖上了不让我们带走。”在日本厨师眼中,珍贵的食材都有其最美味的时刻,过了这个时间,他们就不再把食物做给客人吃。

  而寿司的“奢”还体现在食材的多样。“日本人食物的多样性是我们最该关注的地方。”于仁文说,最简单的寿司,也有谷类——大米;蔬菜类——萝卜条、胡萝卜、芦笋;海藻类如紫菜、海苔,再丰富一点还有贝类、鱼鲜,吃时还要搭配芥末和寿司醋,可以杀菌、助消化。

  “食材多样就保证了营养均衡,再加上寿司油脂含量很少,是非常健康的食物。”但同时,于仁文也提醒,肠胃功能不好的人不适宜吃寿司,生的鱼虾肉会给胃肠道造成一些应激反应,引起腹泻。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]