您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

跳广场舞过度大妈胸闷想吐 医生称运动过度不当

http://life.fznews.com.cn   2014-09-03 17:07:35   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网9月3日讯 广场舞虽然可以健身,但跳得多了,也会伤身。福州的郭大妈就因为每天跳舞,导致免疫力下降。广场舞究竟有哪些诱人的魔力?哪些情况下会损害健康?该如何“跳跳更健康”?记者采访了医学专家。

  据了解,广场舞爱好者主体人群是40岁到65岁的中老年妇女。她们跳舞绝对不仅仅是锻炼身体,更是陶冶情操,平缓心情,以及社交的重要渠道。

  已退休的郭大妈是个广场舞迷,每天晚上都要去锻炼一个多小时,以前除了感觉有点累,并没有什么不适。可这几天她总觉得自己无精打采的,除了经常感冒、发烧,时不时还会觉得胸闷想吐。到医院一检查,才知道自己因为运动过多,导致免疫力下降。

  跳广场舞可以增加肌肉的血流量,使肌肉、肌腱、韧带的弹性、延展性处在良好状态,更能调节身体脏器和系统,从而延缓衰老,控制体重、消除疲劳、提高免疫力和身体代谢平衡,避免肌肉萎缩、关节僵直或组织器官功能退化。“但很多人对跳广场舞的了解还不够,长期锻炼方式不规范,盲目跟随潮流,容易导致运动损伤或过度。”南京军区福州总医院第一附属医院骨三科副主任医师李玉茂介绍说,跳广场舞的中老年人,往往每天都要跳一个多小时,加上转圈、下蹲、踮脚的个别大幅度动作,容易扭伤脚踝或者伤到膝盖,以及引发轻微骨折、骨挫伤等疾病。

  大妈们跳舞时常选择在清晨或傍晚较为寒凉的时间段,加上运动时出汗受凉,容易导致肩周炎的发生。在跳舞前和跳舞过程中,饮食过饱,或喝太多水,容易对胃和其他消化系统造成负担,还会诱发运动中腹痛。

  专家建议,每次跳舞时间不易太长,最好是每隔半小时休息一下,如果觉得跳舞引起身体不适,就休息一两天再跳。此外,运动时可以戴上护膝。夏天气温高、气压低,患有高血压病和心脏病的人,跳广场舞时要随身携带药片,一旦不适,要及时服药缓解症状。

  自我感觉是掌握运动量和运动强度的重要指标。运动时,不要把自己累得上气不接下气,心跳不要跳得很快很慌。运动时轻度呼吸急促、感到有点心跳、周身微热、面色微红、津津小汗,这表明运动适量;如果有明显的心慌、气短、心口发热、头晕、大汗、疲惫不堪,表明运动超限。

  (福州晚报记者 李琼 通讯员 吴志 罗金财)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]