您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

传学生作业本白又亮可致癌 专家:不要选太白的纸

http://life.fznews.com.cn   2014-09-17 18:21:39   来源:福州新闻网   【字号

  专家:含少量荧光增白剂不影响健康,建议不要选择太白的纸

  新学期开始了,不少家长开始为孩子筹备作业本和课外书籍。此前,有报道称,市面上的一些作业本添加了荧光增白剂,荧光增白剂有一定的毒性,会影响人体健康,接触过多甚至会致癌。近日,有读者致电本报“你帮我助”热线83752772并在“福州晚报生活百晓生”QQ 群(号码:17134977)留言,透露了自己的担忧。

  市面上作业本多含荧光增白剂

  荧光增白剂是一种荧光染料,也是一种复杂的有机化合物,可使肉眼看到的物质显得特别白,其特性是在紫外线照射下会产生蓝色荧光。

  此前,北京有记者在当地购买了6种常见品牌的作业本、笔记本送检后发现,5种都含荧光增白剂。浙江有记者在当地买了4款作业本,经过检验发现,有3款作业本在灯光照射下出现了明显的蓝色。又有记者在南京市场上买了8种作业本,均测出含荧光增白剂。

  今年5月,江苏省质监局公布了图书、文具等学生系列用品的质量抽查结果,九成作业本被检出含荧光增白剂。据介绍,学生在长期使用作业本的过程中,手部皮肤经常与作业本纸张接触,有吸收可迁移性荧光增白剂的可能性。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]