您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

网传多项驾车技巧 资深汽车维修师傅:多数不靠谱

http://life.fznews.com.cn   2014-09-11 17:13:51   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网9月11日讯 启动自动挡车辆,得挂两次挡?自动挡停车,是要先挂P挡还是最后挂P挡?最近,一些关于自动挡汽车驾驶技巧帖子在网络上热传。很多车主看后表示有点懵,同时还担心,会不会因为自己操作不当,导致爱车“折寿”?

  这些行车“技巧”真的科学吗?记者咨询了有着多年汽车维修经验的师傅胡起,他表示,所谓的“损伤”都在汽车可承受范围内,按习惯驾驶就好。

  “技巧”一:启动车辆时应先挂N挡再换D挡

  车主们启动车辆时一般步骤为:踩刹车、打火、挂挡(直接从P挡到D挡)、松手刹、抬脚刹、给油、起步。但是这样的顺序,在挂挡过程中必须经过R挡,使得变速箱经历一次短暂反向冲击。正确的步骤是:先接通电源(不打着发动机)、踩刹车、挂N挡、点火、挂D挡、松手刹、抬脚刹、起步。

  点评:挂挡分两步,多此一举

  自动挡汽车从P挡到D挡需经过R挡,但胡师傅表示,整场挂挡时由于停留R挡时间较短,并不会在真正意义上执行倒挡指令,因此也不存在短暂的反向冲击,完全没必要分两步。此外,很多厂家出于安全考虑,大部分自动挡车型在挂N挡的情况下并不能点火启动,帖子里所谓的“损伤”其实都在车辆正常的承受范围内。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]