您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

福州市出台新规简化办理手续 侨胞回榕定居提速

http://life.fznews.com.cn   2014-08-28 10:56:37   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网8月28日讯 “盼了22年,终于又拿到身份证了!”近日,在连江县外侨办,72岁的华侨林女士紧紧攥着新办好的身份证,一遍又一遍地看。1992年,林女士随夫出国,户口被注销。近些年,夫妻俩一直想归乡养老,但没有身份证给他们带来了许多困难。

  去年9月10日,我市在全国率先启动办理华侨回国定居申请,截至目前,共办理来自40多个国家的7000多名侨胞回榕定居的申请,占全省总数的90%以上。随着手续简化和权力下放,侨胞回榕定居也大大“提速”。

  旅外侨胞思归心切

  记者了解到,2003年以前,不少侨胞出国定居后,虽持有中国护照,但户口及身份证都被注销。去年7月1日起,新的《中华人民共和国出境入境管理法》生效,华侨回国定居的受理部门变为侨务部门。“没有户口和身份证,给侨胞的生活带来不便。”市外侨办侨政处工作人员说,侨胞办理回国定居后,便可落户且办理身份证。

  去年9月10日,市外侨办在全国率先启动办理华侨回国定居申请。一时间,归榕心切的侨胞从世界各地涌来。“当时,侨政处只有8名工作人员,而每天来办理和询问的侨胞达上百人。办理手续多,也没有经验可借鉴,我们也是一边摸索一边做,常常要加班到夜里。”工作人员介绍,我市侨胞人数多,不少在县区。由于对情况不了解、手续不齐全,不少侨胞多次往返市区和拟定居地。

  为了方便归乡心切的侨胞,2月28日,市外侨办与市公安局共同制定了《华侨来榕定居暂行规定》。根据新规定,侨胞回榕定居,可先到拟定居地的县(市)区外侨办办手续,最后由县(市)区外侨办报市外侨办审批,所需资料也进一步简化。这样一来,侨胞回榕定居,县(市)区外侨办便帮忙“跑腿”。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]