您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

铁丝穿眼月余女童眼球险不保 术后视力有所恢复

http://life.fznews.com.cn   2014-08-28 10:34:18   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网8月28日讯 福清一名8岁女童玩耍时,铁丝穿入眼中并在眼球内“逗留”了一个多月,她的眼球险些不保,所幸,经福州眼科医院医生手术,女童的视力有所恢复。

  盈盈(化名)刚念完小学二年级,和奶奶呆在福清。一个多月前,盈盈玩耍时,一根细小的铁丝不慎穿入右眼。过了几天,她的眼睛有点红,才将遭遇告诉奶奶。奶奶到医院给她开了消炎药。

  7月底,盈盈到广州游玩时眼睛反复发炎,就到一家医院就诊。医生查出她的眼里有金属异物,须手术治疗。

  盈盈的父母决定让她回福州接受手术。福州眼科医院副院长叶向彧为盈盈进行检查,发现其右眼穿通伤,眼内有异物,且有外伤性白内障,B超显示眼底有视乳头水肿、脉络膜上腔有积液,怀疑是长期铁屑留置导致了眼底病变。术前盈盈右眼只能看到光,连人影都辨不清。

  医生为盈盈施行了白内障超声乳化术、球内异物取出术、瞳孔成形术及人工晶状体植入术,取出金属异物。术中,医生发现盈盈尚未患上明显铁锈症。术后第二天,盈盈的右眼视力达到0.6。医生表示,经过抗炎治疗,她的视力会继续提高。

  据医生介绍,眼球钝挫伤(如拳击)、穿通伤、爆炸伤和异物伤等引起的晶状体混浊称外伤性白内障,多见于儿童或年轻人,由于这些外伤是瞬间发生的,刚开始患者的痛感并不明显,很容易耽误治疗。金属异物在眼内会产生化学反应,对眼睛尤其是视网膜会造成不可逆的伤害。人们的眼睛若感觉异常,应及时到专科医院详查。医生说,盈盈的病眼如果再拖一段时间,铁丝氧化分解后会对眼组织产生毒性作用,严重的话眼球就有可能不保了,或者即使保住眼球,视力也无法恢复。

  (福州晚报记者 李琼 通讯员 江笑金)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]