您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

榕推全国首款商标品牌保护APP 扫一扫就能辨真假

http://life.fznews.com.cn   2014-08-28 18:01:51   来源:新华网福建频道   【字号

  新华网福州8月27日电 购物时,只要拿出手机扫描商品上的防伪标识,就能马上辨别真伪。记者今日获悉,福州市工商局推出的全国首款商标品牌保护系统“商标卫士”APP目前已上线试运行。

  据介绍,商标卫士是基于现代防伪技术与移动互联网应用、云计算数据管理技术相结合开发的最新一代互联网商标品牌保护系统,由商标卫士防伪标识、商标卫士手机识别软件和福州市12315平台三部分有机组成。

  消费者只需使用手机在工商红盾网上(或相关媒体、户外公交车站牌等宣传物料)扫描商标卫士APP二维码,或者扫描“商标卫士防伪标识”表层,即可下载安装商标卫士APP大众版。与之相对应还有商标卫士执法版本,供工商部门查处办案使用。

  消费者在购物时使用商标卫士(APP),扫描商品表面粘贴的“商标卫士防伪标识”,即能辨别商品真伪。商品上粘贴的“商标卫士防伪标识”均为一次性,且有唯一的认证编码,相当于商品的身份证。一旦扫描出现“已被验证”(而非“验证成功”)、“尚未激活”、“验证失败”、“该标签不属于商标品牌保护系统”的提示时,该标签和商品则涉嫌仿冒。

  遇到假冒伪劣商品,消费者还可通过商标卫士APP填写举报内容,拍下商品照片,实时提交至福州市12315平台。福州市12315平台上,全市每个区县工商局辖区内的举报、投诉件数量以及案件办理都将即时更新,实现第一时间接诉、监督和查处。通过举报和投诉案件的大数据分析,工商部门和企业可随时掌握异常频发的假冒品牌、产品、区域和时间等信息,利用福州12315商标卫士,最大限度维护消费者切身利益。

  据悉,目前福州市工商局已与福州市酒类流通协会、省农科院等相关单位签订协议,五粮液(年份酒)、金门高粱、八八坑道、中粮进口葡萄酒等24种系列商品品牌将首批贴上“商标卫士防伪标识”。今后,商标卫士还将逐步拓展至福州市现有的驰、著名商标商品上,乃至覆盖福州所有流通领域商品。

  据介绍,在移动互联网技术高速发展,智能手机已十分普及的今天,商标卫士的推行,可以在最大程度上实现“全民打假”,使假冒商品无所遁形,商品市场得以净化,市场秩序得以维护,最终实现商标品牌保护的长效机制。

  (新华网福建频道记者 刘丰)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]