您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活通

吃完药 休息一会儿

http://life.fznews.com.cn   2014-08-21 14:49:58   来源:福州新闻网   【字号

  在很多人的认识里,吃药只是一个动作,完成后就可以做其他事,甚至干力气活、做剧烈运动。实际上,很多药物的吸收需要一个相对“安逸”的环境,建议吃药后休息一会儿,别急着运动。

  滴耳剂就是个典型代表。用时头微偏向一侧,患耳朝上,抓住耳垂轻拉向后上方,使耳道变直,滴入药液后保持原姿势5~10秒,使药液能更好发挥作用,然后休息5分钟,再滴另一只耳。

  很多口服药在胃肠道溶解吸收,再由血液循环输送到全身各处。如果服药后不休息,马上剧烈运动,血液大量流向运动部位,使输送药物的血液减少,药物吸收缓慢或不彻底,会影响疗效。

  容易引起直立性低血压的药,如治心绞痛的硝酸酯类药物(硝酸甘油)、降压药(哌唑嗪)、利尿剂(速尿)等,可能影响血容量,或影响自主神经反射,使人体在改变姿态时血压降低,导致身体无力、头晕头昏等症状,服用后也应注意休息。

  很多人在身体有轻微病痛时,可能先吃止痛药缓解症状后再运动。有研究者发现,这样可能造成胃肠道损伤。同时,运动前服止痛药可能掩盖症状,增大受伤的风险。

  虽然建议服药后适当休息,但不建议服药后躺着,否则药片容易停留在食道壁上,不但影响药物功效的充分发挥,而且还会刺激食管,造成食管黏膜损伤。

  (福州晚报记者 关志杰 整理)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]