您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

微博热传O型血易招蚊子 实验证明两者无必然联系

http://life.fznews.com.cn   2014-08-21 16:54:42   来源:海峡都市报   【字号

  海峡都市报讯 近日,微博热传“在所有血型中,蚊子最喜欢叮咬O型血的人”。蚊子叮咬的频次真与血型有关吗?究竟哪些人最招蚊子?昨天是“世界蚊子日”,有专家指出,蚊子叮咬与血型无必然联系,白天穿深色衣服的人、胖子、孕妇等人,才是蚊子的“最爱”。

  据了解,国外有实验人员综合考察实验者的血型、出汗情况、肤色、体毛对蚊子叮咬的影响后,没有发现蚊子叮咬与血型存在必然联系,而出汗对蚊子叮咬的影响很显著。

  细胞生物学硕士、果壳网编辑“绵羊C”表示,蚊子侦测、定位攻击对象,主要是靠二氧化碳、热量、挥发性化学物质等因素。“只要你在呼吸、出汗或是散发热量,你的温度,呼出的二氧化碳,汗液中的丙酮、辛烯醇、乳酸等化学物质,都在诱惑着蚊子,让它们循着踪迹找到你。”

  专家指出,排出的汗液,会使体表乳酸值较高,对蚊子产生吸引力,胖子、孕妇汗腺发达,排汗量往往比正常人多好几倍,因此特别“招”蚊子。此外,蚊子喜欢穿深色衣服的人,因为蚊子的视觉系统在阴暗环境中最活跃,反光效果较弱的黑色最吸引它们,在白天,略带汗水的黑色T恤容易成为蚊子的首选。

  (海峡都市报记者 吴光菁)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]