您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

疑误服磺胺类抗菌剂 福清一3岁男童亚硝酸盐中毒

http://life.fznews.com.cn   2014-08-19 11:59:15   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网8月19日讯 疑因家长没有妥善保管好药物,福清一名3岁男童小轩(化名)误服了磺胺类抗菌剂,多次呕吐,最后被医生诊断为亚硝酸盐中毒。

  11日早晨,小轩呕吐了3次。刚开始,孩子母亲王女士以为他是消化不良。但9点左右,王女士发现房间的地板上散落了一些白色药片,而具体为何种药物,她和家人都不了解,也不清楚小轩有没有吃地上的药物。但细心的王女士发现,小轩吐完后四肢和嘴唇发紫。家人觉得不妙,赶紧抱着小轩去就医,后被转到南京军区福州总医院儿科住院治疗。

  总院儿科副主任医师夏桂枝告诉记者,小轩患了高铁血红蛋白血症,俗称亚硝酸盐中毒,且中毒的程度比较深。不过,小轩究竟为何会中毒,小轩的家人也无法说清楚。目前,医生根据小轩发病周围的药物和呕吐物,初步怀疑散落的药品可能为磺胺类抗生素,而小轩因为误吃了一定量的药物后最终导致亚硝酸盐中毒。夏桂枝说,磺胺类抗菌剂是一种广谱的抗菌剂,目前临床上不适用于儿童。

  南京军区福州总医院急诊科主任张伟告诉记者,临床上诊断的亚硝酸盐中毒有四种情况。一是食用硝酸盐或亚硝酸盐含量较高的腌制肉制品、泡菜及变质的蔬菜(嗜亚硝酸盐的蔬菜,如小白菜、青菜、韭菜、菠菜等)而引起中毒;二是误将工业用亚硝酸钠作为食盐食用而引起中毒;三是饮用了含有硝酸盐或亚硝酸盐苦井水、蒸锅水后引起的中毒;另一类是服用磺胺类、非那西汀、苯胺、硝基苯等多种药物引起的中毒。张伟说,亚硝酸盐中毒可表现为口唇、舌尖、指尖青紫等缺氧症状,严重中毒者会出现昏迷、抽搐、呼吸肌麻痹等。如果抢救不及时,可在2小时内死亡。一次性误食0.2-0.5g工业亚硝酸盐即可引起中毒,摄入3g便可导致中毒死亡。

  不过,亚硝酸盐中毒也有潜伏期,短的1-3小时,长的可达20小时。如果患者出现不明原因的全身皮肤及黏膜呈现不同程度青紫色,并出现头痛、头晕、乏力、胸闷、气短、心悸、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、腹胀等,要警惕并及时就医。此外,医生提醒市民,不要食用变质、腐烂的蔬菜;煮熟的菜不可存放过久,腌菜一般应不超过20天;不用苦井水、蒸锅水煮饭;而对于儿童,家长切不可滥用药。

  (福州晚报记者 李琼 通讯员 李政)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]