您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

近百岁老人散步时不慎摔倒骨折 40分钟换新关节

http://life.fznews.com.cn   2014-08-19 12:00:02   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网8月19日讯 近日,家住福州的高婆婆(化名)今年98岁了,近日不小心摔倒,被诊断为“股骨颈骨折”。福建医科大学附属协和医院的骨科医生花40分钟为老人置换新“关节”,术后三天,高婆婆就可以独自起身了。医生提醒,高龄老人只要身体许可,骨折后可尽快通过手术治疗。

  老人股骨颈骨折 40分钟手术换关节

  高婆婆(化名)今年98岁了。8月10日,她脚崴了,一下坐到地上。老人感觉髋部疼痛,站不起来。邻居发现后赶紧打了120,并通知她的家人。经诊断,老人的“股骨颈骨折”。随后,老人被转到福建医科大学附属协和医院骨科治疗。

  老年人骨折后,做不做手术都有并发症的风险。如采用保守治疗,患者就得长期卧床。由于本身器官功能减退,今后患者易生褥疮、发生肺炎,还容易伴生泌尿系统感染。不过手术的话,由于年事已高,一些老人应激反应变差,经不起折腾。医生给高婆婆了做了全面检查,确认她具备做手术的条件。

  上周五,该院的医生主刀给老人做手术,只用40分钟,就顺利给老人安装上了生物性假体。

  据主刀医生介绍,老年人一般都有骨质疏松的情况,老人的骨头就跟“易碎品”一样,不管是摆手术体位,还是安装假体,都要小心翼翼,轻拿轻放。

  到底多少力度才合适,这就非常考验主刀医生的技艺。医生需要通过听声音、凭手感和经验来把握力度,如成年人用5公斤的力量打击,老年人可能就只需要3公斤。在安装假体时,如果用力过度,就会撑裂薄薄的骨皮质,失去了做手术的意义。

  昨日是术后第三天,高婆婆已经可以自己起身了,接下来预计过两三天她就可试着下床走路了。

  高龄老人如体质许可 骨折后可尽快手术

  据医生介绍,老年人髋关节周围的骨折是常见病,也是多发病。不少人担心高龄老人承受不住手术存在风险,骨折后放弃治疗。实际上,如果老人身体条件许可,骨折后,还是建议尽快接受手术。如果不及时通过手术治疗,老人需长期卧床,可能再也无法站立,生活质量将明显下降,还容易引起心肺肾诸多器官并发症,甚至危及生命。

  医生还提醒,要预防骨折,日常生活中防止老人摔倒很关键。老人的房间,要注意保持地面干净,防止被脚下障碍物绊倒。房间光线要好,避免夜间视线不良,上厕所时摔倒。卫生间等地方的墙上可以安装扶手。另外,对老年人来说,使用手杖有助双脚支撑住身体,使两点支撑变成了三点支撑,增加了身体的稳定性,对防止摔倒是个好办法。

  (福州晚报记者 李佾阳 实习生 卢国祥)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]