您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

不按规定登记承租人信息 鹤林新城出租户被罚200

http://life.fznews.com.cn   2014-08-15 10:25:23   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网8月15日讯 1月21日,岳峰派出所民警到晋安区鹤林新城检查,发现32座1406单元里面租住的一名流动人员没有办理暂住证。为了进一步查明情况,民警将其带到派出所协助调查,并通知了房东。

  经审查,房东对不按规定登记承租人信息的违法事实供认不讳。据其交代,他平时比较忙,也图方便,便未到派出所备案。民警对他进行了严肃的教育,并按照《治安管理处罚法》第五十七条之规定,依法对他作出罚款200元的行政处罚。

  案例点睛

  《治安管理处罚法》第五十七条规定,房屋出租人将房屋出租给无身份证件的人居住的,或者不按规定登记承租人姓名、身份证件种类和号码的,处200元以上500元以下罚款。

  房屋出租人明知承租人利用出租房屋进行犯罪活动,不向公安机关报告的,处200元以上500元以下罚款;情节严重的,处5日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

  民警提示,出租户将房屋出租时,必须将房屋信息申报登记,并签订《房屋出租人治安责任保证书》,并经常对出租房屋进行安全检查,对发现暂住人员有违法犯罪活动的或利用出租房屋进行违法犯罪活动的,应及时报告公安机关。

  办理出租户、暂住证登记对房东及承租人均有利:

  1.便于公安机关对承租人的信息进行规范管理;

  2.出租屋内发生纠纷或者案件,警方可以及时介入调查;

  3.暂住证是承租人办理证照、儿童入学、购房购车的关键材料;

  4.在工伤、交通事故等法律诉讼赔偿中,暂住证可以证明承租人居住在城市,可以享受相应的补偿标准。

  (福州晚报记者 严鑫 通讯员 岳峰综)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]