您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

鼓楼芍园一号违建拆除完毕 老旧公厕将提升改造

http://life.fznews.com.cn   2014-08-14 15:31:38   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网8月14日讯 鼓楼区市容管理局前日做客“政风行风热线”,回答市民关于芍园一号文化创意园拆违、公共设施添置、垃圾处理费去向、流动摊点整治等问题。

  问:鼓楼区近日对芍园一号文化创意园内的违建实施强制拆除,现在情况如何?

  答:8月1日开始,鼓楼区对芍园一号文化创意园沿河商家进行整治,共整治6家,范围达2000多平方米,拆除二楼违建200平方米。截至8月10日,整治已基本完成。待芍园一号园区管委会整改方案实施后,我们将予以配合,使芍园一号沿河区域更加规范,形成有特色的市民休闲场所。

  问:鼓楼区部分小街巷果皮箱设置不足,有何安排?公共厕所数量能否增加?

  答:2011年以来,鼓楼区每年都安排近百万元的专项资金维护管理果皮箱。目前鼓楼已更新了全区80%的果皮箱,年底将全部更新到位。

  鼓楼区今年已新建4座公厕,但核心城区人流量大,确实有一些路段,如西湖公园周边等地,存在公厕少的问题。我们将结合小街巷改造、街头绿地改造、道路扩建等,争取多建公厕,也将提升改造一些老旧公厕。

  问:政府部门如何使用收取的垃圾处理费?缴纳了垃圾处理费,是否还要缴纳垃圾代清代运费?

  答:收取的垃圾处理费全额缴入市财政专户,实行收支两条线管理,专项用于垃圾的运输、处理和环卫设施的建设及维护。

  垃圾处理费是政府征收的费用,用于从转运站开始的垃圾运输、无毒无害化处理等。垃圾代清代运是一种有偿服务,是由产生垃圾的单位和个人承担的将垃圾运往转运站途中的费用。因此,应分别缴费。

  问:如何加强大排档和校园周边摊点的管理和整治?

  答:下阶段,我们将采取“查、疏、治、带”四个方式开展工作,即加强日常巡查,做好分导疏流,集中整治取缔,开展“示范街”创建,逐步将大排档驱离鼓楼区。

  关于校园周边的摊点,我们要求各街镇城管中队有针对性地加大早上、中午、傍晚时段的巡查力度,并实施定人、定时、定岗管理。对流动摊点、店外店等市容违规现象多发的部分学校周边,集中力量联合整治。

  (福州晚报记者 赵铮艳 电台记者 高芳)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]