您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 出行

“溪流山区”很美很危险 旅游需“且行且珍惜”

http://life.fznews.com.cn   2014-08-12 09:50:17   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网8月12日讯 鼓山的磨溪、闽侯的十八重溪、永泰的莒溪……福州周边,这样“带溪”的景区不少,炎炎夏日,到这些景区游玩,和溪水亲近,又纳凉避暑,是一件很惬意的事。然而,9日皇帝洞景区山洪暴发事件,为市民出游敲响了警钟,惨痛的教训告诉我们:大自然的威力不容小觑,“带溪”景区很美但也很危险。

  天降大雨温顺小溪瞬间“变脸”

  谈起9日的那场大雨,同时间在闽侯十八重溪游玩的市民林小姐同样心有余悸。

  “太可怕了,原本还是和风煦日、溪水缓流,转眼间就大雨倾盆,溪水暴涨,比小孩‘变脸’还快。”林小姐告诉记者,当天下午她和朋友到十八重溪玩,结果刚进景区不久,就开始下雨,雨越下越大,眼看着溪水越涨越高,他们在半路上决定撤退,回去的时候发现溪水都没过了石墩,差点出不来。次日,她在媒体上看到皇帝洞景区爆发山洪致人伤亡,觉得非常后怕。

  平时酷爱探险旅游的“驴友”黄先生也是谈“洪”色变。前几年夏天,他和一群驴友走大化山到十八重溪,由于忽然下大雨引发山洪,溪水瞬间暴涨,幸亏自己经验丰富,和同伴及时撤退,否则后果不堪设想。

  十八重溪景区管委会主任邓信贤告诉记者,在9日的暴雨中,十八重溪也出现了溪水暴涨的情况,当时景区所有工作人员都发动起来,通知游客紧急撤退,由于通知及时,并没有游客遇险。“我们这几年都一直在做基础设施建设,为了游客的安全,改造了步行道,还加装了不少护栏。”邓主任告诉记者,为了防止雨季溪水暴涨带来的危险,景区每隔一段路程就刻意抬高步道的地面,并且设置了避难所的指示牌,这样在天气突变的时候就能给游客一座‘安全岛’。

  为什么溪水会涨得这么快呢?邓信贤说,福州夏季的天气变幻莫测,午后常有强对流天气。经常是上游下暴雨、下游却没有雨,这样上游水量暴涨,下游却没有意识到,等到上游溪水奔涌向下游,导致下游的溪水快速猛涨,这时就很危险了。邓主任提醒,如果在景区遭遇强降雨或者溪水暴涨,不要盲目撤退,更不要自己跨过溪水,要在工作人员的指挥下寻找安全线路以及避难所,或者就地寻找高处躲避。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]