您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活通

“二孩”产假及待遇问题受关注

http://life.fznews.com.cn   2014-04-22 23:54:08   来源:福州新闻网   【字号

  近来,咨询“单独二孩”政策相关问题的读者仍然很多,关于“二孩”产假及其他待遇问题很受关注。

  “合法二孩生产,男方是否有陪产假,有几天的假期?” “生育二孩可否像第一孩一样享受围产保健及生育费用报销的政策?如果可以,该怎么做?”

  福州市人力资源和社会保障局:《福建省人口与计划生育条例》第四十五条规定,机关、企业事业单位工作人员晚婚的,婚假为十五日;晚育又领取独生子女父母光荣证的,女方产假为一百三十五日至一百八十日,男方照顾假为七日至十日。因此,要享受陪产假(即男方照顾假)必须满足“晚育又领取独生子女父母光荣证”这一条件。

  福州市辖区内机关、事业单位、社会团体及其职工,生育符合《福建省计划生育条例》规定的,生育医疗费用执行《福州市机关事业单位职工工伤、生育医疗费用统筹管理试行办法》(榕劳医保[2001]046号)和《关于做好企业职工生育保险和机关事业单位生育医疗费用统筹归口管理有关工作的通知》(榕人社保〔2013〕430号)的相关规定。在怀孕后,需办理生育费用报销预登记,然后在我市定点医疗机构直接刷卡结算产前检查(医保范围内项目全额报销,不限额)及住院分娩医疗费用(实行定额结算,详见上述通知)。上述文件可登录www.fzyb.gov.cn“政策汇编”查阅。

  有市民问:生一孩时所享受的独生子女假,现在生二孩是否要还回去,或把当初已享受的假期工资扣掉?

  台江区计生局:根据“单独二孩”的政策,第一孩产假时已享受的独生子女产假工资不扣回。“单独二孩”的产假为90天。

  欧先生:我们夫妻已育有一子,并办理了独生子女证,2010年拆迁时享受了独生子女多45平方米的拆迁补偿。拆迁补偿的房子还未盖好。现我们夫妻符合“二孩”政策要求,想再生一子。但是村里的计生相关人员说要先收回45平方米补偿,才可办理准生证,是这样吗?

  仓山区计生局:根据文件规定,单独夫妇申请再生育的,应当注销其《独生子女父母光荣证》,停止其正在享受的独生子女或独生子女父母奖励优惠待遇,已经享受的不再退回。

  另外,关于政策落实之前有了二孩如何处理也有许多人咨询。

  黄女士:在“单独二孩”政策实施之前生育的第二个孩子该怎么办?

  福州市人口和计划生育委员会:《福建省卫生计生委关于做好单独两孩政策实施工作的通知》规定,政策实施前,“单独”夫妇不符合再生育政策已生育第二个子女的属于违法生育,要依照生育行为发生时的相关规定进行处理。

  有读者问:我属于“单独”,在3月31日前生育第二孩,在3月31日前未收到社会抚养费征收决定。现在是否会被要求补缴社会抚养费?

  台江区计生局:根据“单独二孩”的政策,在3月31日前未经审批生育第二孩,即违反当时的政策生育第二孩,都属于违法,都必须征收社会抚养费。只有3月31日前已怀孕未生育的,现可以马上补办准生证。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]