您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活通

这些情况符合“单独二孩”吗?

http://life.fznews.com.cn   2014-04-20 21:28:24   来源:福州新闻网   【字号

  有读者问:“我于1981年出生,父母离异各自重组家庭后均未再生,只有一个异父异母的弟弟。请问,这种情况我是否属于享受单独二孩的政策?”

  有关部门的回答是:独生子女是指本人没有同父同母、同父异母、同母异父的兄弟姐妹,如你所讲,只有异父异母的弟弟,是符合“单独二孩”的生育政策。

  像此类问题还特别多,如:

  “现为家中独子,父母曾经生育两个男孩,哥哥不幸在11岁那年车祸身亡。我妻子非独生子女,我们现有一个女儿,请问我这种情况是否符合‘单独二孩’申请条件?”(回答:符合“单独二孩”政策)

  “我父亲跟我母亲结婚之前就有个姐姐(同父异母),后来父母生了我又离婚了,我判给我母亲,现在我想生二胎。这种情况算不算独生子女?”(回答:不算独生子女)

  “我有兄弟,我老婆也有个弟弟,但她弟弟已加入外国国籍,常年定居国外,我们夫妻是否可申请二胎?”(回答:有兄弟,不符合“单独二孩”生育政策)

  “我本来是独生女,但我父母在我小时候离婚了,我判给了妈妈,妈妈现在单身,但是爸爸再婚生了一个孩子。我丈夫不是独生子。这种情况下,我还算独生子女吗?”(回答:有血缘关系的兄弟或姐妹,不属于独生子女)

  “男方有一个残疾的姐妹,生活不能自理,他们共兄妹二人,他们现在的情况比独生子女更需要生二胎,而且是农村户口,这样的情况可以申请生二胎吗?”(回答:该夫妻不能再生育一个子女)

  记者发现,相关部门回答的依据是闽卫家庭〔2014〕32号文件的规定:除《福建省人口与计划生育条例》界定的“独生子女是指本人没有同父同母、同父异母或同母异父的兄弟姐妹”外,有下列情形之一的,视为独生子女:

  1.本人曾经有同父同母、同父异母或者同母异父兄弟姐妹,但兄弟姐妹均未生育子女死亡,其为父母现存唯一子女的;

  2.本人十四周岁前被收养且养父母无其他子女的独养子女的;

  3.双方生育一个子女后按照《中华人民共和国收养法》的规定收养一名孤儿、弃婴、残疾儿童或社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童的;或者收养一名孤儿、弃婴、残疾儿童或社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童后又合法生育一个子女的。

【责任编辑:徐匆】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]