您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 展览

福建博物院五大展览昨开幕 展出圆明园出土文物

http://life.fznews.com.cn   2014-12-31 14:43:58   来源:福州新闻网   【字号

福建博物院五大展览昨开幕 展出圆明园出土文物

铜鎏金西洋时钟

  福州新闻网12月31日讯 《圆明重光——圆明园文化展》昨天在福建博物院开幕,此次有一批珍贵的圆明园文物与榕城市民见面。展览时间至明年3月30日。

  “圆明重光”系列展览自2012年以来分别在柏林、北京中华世纪坛、莫斯科、英国利物浦和巴黎成功举办。展览以“圆明园文化”为依托,向观众介绍圆明园鼎盛、蒙尘、重光的历程。

  展览展出一批圆明园遗址出土的珍贵文物以及圆明园12兽首等复制品,还有沙盘模型、图文展板。这次展出的珍贵出土文物有铜鎏金金刚。它的铸造工艺精湛,十分精美。

  展出的铜鎏金西洋时钟,具体年代不详。此钟为铜质,周身鎏金,表盘饰有西洋番花纹饰,布满各色宝石,钟底边缘镶嵌钻石。钟表底座饰有两只梅花鹿,寓意吉祥。

  此外,还有青玉老人玉山子(玉山子即圆雕的山林景观)、青玉雕桃纹神龛、“花甲联芳”拉弓射箭用的玉扳指(新疆和田玉)、击鼓玉人、葫芦器陶范、琉璃建筑构件脊兽(残件)、青色西洋番花琉璃建筑构件(残件)等出土文物,以及清康熙青花二龙戏珠碗、康熙釉里红缠枝花纹小碗、康熙青花龙红海水纹盘等圆明园遗物。

  福建博物院昨天开幕的展览还有“净乐香云——台湾叶文怡香炉艺术展”(展至明年3月20日),其余《墨彩闽风——福建博物院藏明清闽籍书画家珍品展》《陈友荣的福州民俗风情百图展》《忘不了的乡愁——闽北古村落、古建筑摄影展》均展至明年3月25日。

  明天当地有省内知名闽剧表演艺术家的闽剧精彩演绎;还将举办万千美好在“福”中剪纸活动。

  (福州晚报记者 綦芬/文 陈建国/摄)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]